Berikut ini adalah resep dan cara membuat es kopyor, menu minuman segar dari kelapa yang enak diminum saat buka puasa.
Es kopyor merupakan minuman menyegarkan yang terbuat dari isian daging kelapa kopyor yang dipadukan dengan sirup dan kental manis.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es kopyor ini juga mudah dicari dan memiliki cita rasa khas yang lebih manis juga gurih dari kelapa pada umumnya.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Jelly Mangga, Menu Minuman Segar Pelepas Dahaga untuk Buka Puasa
Buat yang penasaran bagaimana cara membuat es kopyor, berikut resep yang sudah dirangkum oleh Correcto.id dari berbagai sumber untuk kamu.
Bahan
- 1 bungkus agar-agar plain/putih
- 100 gram gula pasir
- Garam
- 450 ml santan kental
- 500 ml air matang
- Es batu ukuran besar
- Sirup Vanili atau sirup cocopandan
- Kental manis
- Daun pandan
Cara Membuat
1. Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
2. Masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
3. Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
4. Siapkan es batu besar diwadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
5. Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis.
6. Es kopyor siap dinikmati.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Timun Lemon, Menu Minuman Segar Cocok untuk Melegakan Kerongkongan
Nah, itulah resep dan cara membuat es kopyor, menu minuman segar dari kelapa yang enak diminum saat buka puasa. Mudah bukan?