Es kuwut merupakan minuman segar yang berasal dari Bali yang mampu menghilangkan dahaga saat tenggorokan terasa kering. Tidak kalah segar dibanding minuman lain, es kuwut punya rasa perpaduan manis dan asam.
Tak hanya tersedia di Pulau Dewata saja, es kuwut ini sering dijual di warung hampir di seluruh Nusantara. Kuwut sendiri sebenarnya berarti kelapa. Es segar satu ini biasanya terbuat dari melon, selasih, kelapa muda, dan dikucuri jeruk nipis.
Cara membuatnya simpel dan tidak butuh waktu lama. Sajikan es kuwut untuk keluarga tercinta mudah dibuat. Berikut ini resep dan cara membuat es kuwut di rumah.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Es Melon Lengkeng, Minuman Segar di Cuaca Panas
Bahan-bahan:
100 gram kelapa muda
250 gram buah melon
6 sendok makan selasih
Es serut
Gula cair
1 liter air kelapa muda
13 jeruk nipis
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Es Mangga Kelapa Muda, Minuman Segar Pelepas Dahaga
Cara membuat:
1. Siapkan seluruh bahan di atas meja untuk mempermudah Anda mengolahnya. Rendam biji selasih dengan air hangat hingga biji selasih mengembang.
2. Kemudian kerok kelapa muda dengan menggunakan alat pengerok , lalu wadahkan kelapa muda ke tempat khusus. Selanjutnya, potong-potong melon dengan ukuran sedang, lalu parut buah melon hingga tipis-tipis dengan menggunakan parutan buah. Sisihkan buah melon yang sudah diparut ke wadah khusus.
3. Selanjutnya peras 12 jeruk nipis, lalu ambil airnya saja. Pisahkan perasan jeruk nipis dari biji jeruk nipis agar tidak pahit. Potong 1 jeruk nipis dengan bentuk bulat utuh untuk penambah rasa dalam campuran es kuwut.
4. Setelah semua bahan siap, masukkan seluruh buah yang sudah dipotong-potong dan diparut ke dalam wadah. Tambahkan sirup, es serut dan gula cair secukupnya.
5. Aduk rata es kuwut yang Anda buat lalu cicipi. Setelah rasanya pas, es kuwut siap disajikan.