Sate kere merupakan salah satu makanan kesukaan Presiden Jokowi di Solo yang terbuat dari tempe gembus, namun juga ada yang terbuat dari daging sapi yang berasal dari jeroannya. Berikut resep dan cara membuatnya.
Secara sepintas, sate kere sama seperti sate pada umumnya yang menggunakan bumbu kacang atau kecap dengan irisan bawang merah dan cabai.
Bahkan, sate kere merupakan simbol perjuangan rakyat Indonesia yang tidak dapat menikmati lezatnya daging sapi saat masa penjajahan Belanda.
Makanan kesukaan Jokowi di Solo ini merupakan salah satu kuliner pinggir jalan yang sangat nikmat. Soal resep sate kere sangat mudah hanya memerlukan tempe gembus dan jeroan sapi sebagai bahan utama. Begitu juga dengan cara membuat sate gembus juga sangatlah mudah dan tidak memerlukan waktu yang banyak.
Baca Juga: Heboh, Gedung KPK Ditembak Laser “Berani Jujur Pecat”
Terdat dua versi sate kere. Pertama, sate kere khas Yogyakarta menggunakan lemak hingga bagian otot sebagai bahan utama. Sedangkan sate kere khas Solo dari tempe gembus dan jeroan seperti ginjal dan babat.
Resep sate kere
Bahan:
1 papan tempe gembus, potong dadu
200 gram jeroan sapi yang terdiri dari campuran babat, ginjal, usus dan paru
100 gram otot sapi
tusuk sate secukupnya
Bumbu Bacem:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 sendok makan kecap manis
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 sendok makan gula merah, sisir
1 sendok teh ketumbar
garam secukupnya
air secukupnya
Bumbu Kacang:
200 gram kacang tanah, sangrai
100 ml santan encer
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
2 sendok makan gula merah, sisir
1 cm kencur
garam secukupnya
kecap manis secukupnya
lontong secukupnya
irisan bawang merah secukupnya
Cara Membuat Sate Kere:
1. Buat bumbu bacem terlebih dahulu. Dengan cara, haluskan bawang putih, bawang merah, kecap manis, kemiri, jahe, gula merah, ketumbar, dan garam. Rebus jeroan dan otot sampai empuk, kemudian buang airnya.
2. Setelah itu, rebus bumbu bacem bersama air secukupnya. Kemudian masukkan jeroan dan tempe gembus yang sudah dipotong dadu. Masak sampai bumbu bacem meresap dan airnya menyusut.
3. Setelah dingin, iris-iris tempe bacem dan jeroan.
4. Soal bumbu kacang, haluskan kacang tanah yang sudah disangrai, santan encer, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, gula merah sisir, dan kencur. Bumbui dengan garam dan kecap manis secukupnya.
5. Setelah semua siap, tusuk jeroan dan tempe gembus dengan tusuk sate, kemudian bakar sampai mengeluarkan aroma sangit.