Es kacang merah merupakan salah satu minuman sehat untuk jantung dan mudah ditemukan dalam berbagai tempat makan. Mulai dari di pinggir jalan hingga restoran terkenal. Berikut resep dan cara membuatnya.
Minuman sehat untuk jantung yang berasal dari Hong Kong ini, kini telah banyak ditemukan berbagai variasi. Seperti, es kacang merah Manado.
Sekedar informasi, es kacang merah ini juga mudah di temukan di Bandung dan beberapa kota lainnya di Indonesia.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Genjer Belacan, Menu Makan Malam Diet Sehat yang Nikmat
Selain nikmat, rupanya terdapat banyak manfaat kacang merah untuk kesehatan jantung. Karena banyak mengandung serat yang sangat tinggi dan asam lemak omega 3.
Dilansir dari berbagai sumber, kacang merah sebagai bahan utama dari es kacang merah tersebut mengandung karbohitdrat, protein, dan banyak vitamin yang sangat baik bagi kesehatan jantung.
Resep Es Kacang Merah
Bahan:
250 gr kacang merah
3 sendok makan gula merah, hancurkan
Setengah sendok teh vanili
1,5 liter air
4 sendok makan gula pasir
Setengah sendok teh garam
Es batu secukupnya
Baca Juga: Prediksi Skor dan Susunan Pemain Makedonia Utara vs Belanda di Piala Euro 2020 Malam Ini
Susu kental manis secukupnya
350 ml santan kental, bisa ganti dengan creamer atau susu full cream, sesuai selera
Setengah sendok teh garam
3 lembar daun pandan
Cara Membuat Es Kacang Merah:
1. Langkah pertama, redam kacang merah dalam air selama semalam hingga kacang empuk. Setelah ditiriskan, rebus kacang merah hingga matang dan empuk.
2. Kemudian, masukkan gula pasir, gula merah, dan vanili. Masak hingga mendidih.
3. Rebus hingga kacang merah matang sempurna dan biarkan dingin.
4. Sambil menunggu kacang merah tersebut dingin, masak santan sambil diaduk-aduk secara perlahan dan jangan sampai pecah dan tambahkan daun pandan dan garam.
5. Masukkan es batu secukupnya dan tuang kacang merah dan santan. Terakhir, tambahkan susu kental manis sesuai selera.
Es kacang merah siap disajikan sebagai minuman sehat untuk jantung.