Para penggemar jengkol, wajib tahu resep dan cara membuat rendang jengkol. Seperti namanya, kuliner ini berbahan utama jengkol.
Banyak yang suka dengan rendang jengkol, namun ada juga yang tidak karena tidak suka dengan baunya. Oleh karena itu, kami akan membagikan tips mengolah jengkol supaya tidak bau dengan menggunakan resep rendang jengkol Padang.
Nah, untuk kalian yang ingin mencoba untuk memasak rendang jengkol di rumah. Dikutip dari Resepku, berikut Correcto.id sajikan resep dan cara membuat rendang jengkol.
Resep rendang jengkol
Bahan-bahan:
- 1 kg jengkol
- 2 sdt garam
- 1 kelapa diambil santan kentalnya (1 liter)
- 1 sdm gula
- 2 lembar serai
- 4 lembar daun salam
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Silky Puding Mangga, Enak dan Sederhana
Bumbu halus :
- 2 ruas kunyit
- 20 siung bawang merah
- 10 cabai merah besar
- 12 siung bawang putih
- 8 kemiri
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ramen Kuah Pedas, Cocok Disantap saat Cuaca Dingin
Cara membuat rendang jengkol:
1. Pertama, kalian harus merendam jengkol terlebih dahulu di dalam air semalaman.
2. Setelah itu, silahkan rebus jengkol hingga setengah matang.
3. Jika sudah setengah matang, anda angkat jengkol serta memarkan. Hal ini dilakukan supaya jengkol menjadi lebih pipih dan beraroma. Tak hanya itu, bumbu pun bisa lebih merasuk.
4. Kemudian sisihkan jengkol terlebih dahulu.
5. Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng serta tumis bumbu-bumbu halus sampai layu dan beraroma harum.
6. Kemudian masukkan daun salam, serai, serta jengkol.
7. Masukkan air. Aduk sampai merata dan tutup wajan. Dengan begitu, jengkol bisa menjadi empuk dan airnya berkurang.
8. Masukkan santan secara perlahan sembari mengaduknya supaya santan tidak pecah.
9. Masukkan bumbu pelengkap seperti halnya gula pasir, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk sesekali.
10. Masaklah jengkol sampai matang dan kuahnya sudah menjadi lebih mengental serta berkurang.
11. Jika sudah matang, anda bisa sajikan rendang jengkol tersebut dengan taburan bawang goreng.