Bingung dengan menu yang bisa dimasak dengan nikmat dan tidak butuh waktu lama? Tongkol goreng cabe hijau bisa dicoba. Berikut resep dan cara membuatnya.
Jika kalian suka pedas, ikan tongkol cabai hijau cocok untuk kalian santap. Menu yang satu ini akan lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat.
Ikan ini bisa kalian temukan di pasar tradisional maupun swalayan. Penasaran resep dan cara membuatnya? Dikutip dari Masakapahariini, berikut Correcto.id sajikan resep lengkapnya untuk Anda.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Sambal Roa, Menu Pendamping Khas Manado dan Gorontalo
Resep Ikan tongkol cabai hijau
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan tongkol asap, potong jadi 6 bagian
- 10 buah cabai hijau keriting, iris serong
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 4 buah tomat hijau, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm Bango Kecap Manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- Merica bubuk secukupnya
- 50 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: Dago Dreampark, Wisata Terdekat di Bandung saat Weekend
Cara membuat ikan tongkol cabai hijau:
1. Untuk yang pertama, kalian harus panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
2. Setelah itu, masukkan cabai, daun salam, lengkuas, jahe, dan tomat. Aduk rata.
3. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, merica, dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan tongkol dan Bango Kecap Manis. Masak hingga bumbu meresap.
5. Angkat dan sajikan.