Resep Lengkap Cara Membuat Sambal Roa, Menu Pendamping Khas Manado dan Gorontalo

Resep Lengkap Cara Membuat Sambal Roa, Menu Pendamping Khas Manado dan Gorontalo

Anisa Br Sitepu
2021-06-11 18:10:17
Resep Lengkap Cara Membuat Sambal Roa, Menu Pendamping Khas Manado dan Gorontalo
Resep dan cara membuat sambal roa, sambal khas Manado dan Gorontalo (Foto: Berbagai sumber)

Salah satu sambal favorit yang sering dijadikan sebagai menu penamping bahkan cocolan adalah Sambal Roa khas Manado dan Gorontalo. Berikut resep dan cara membuatnya.

Sambal Roa dibuat dari ikan roa atau ikan laut sejenis ikan terbang yang dikeringkan dan dimasak bersama bahan sambal seperti cabai dan bawang merah. 

Suka dengan sambal roa? Dikutip dari masakapahariini, berikut Correcto.id rangkumkan resep dan cara membuat Sambal Roa. 


Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Omelet Sayur, Menu Sarapan Diet Rendah Kalori

Resep membuat Sambal Roa

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan roa asap
  • 100g bawang merah
  • 125 g cabai rawit merah
  • 200 g tomat, potong dadu
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • Minyak, untuk menggoreng


Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Telur Geprek, Makan Malam Hemat Anak Kos

Cara membuat Sambal Roa:

1. Pertama, pisahkan daging ikan roa dari kepala, kulit, dan tulangnya. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, goreng ikan roa hingga kecokelatan. Angkat.

3. Giling ikan roa hingga halus. Sisihkan.

4. Haluskan cabai dan bawang merah. Sisihkan.

5. Setelah itu, panaskan minya sisa menggoreng ikan roa secukupnya, masukkan cabai, cabai, bawang merah, dan daun jeruk. Masak hingga harum dan matang. 

6. Masukkaan tomat dan Royco Kaldu Ayam, masak hingga tomat hancur.

7. Masukkan gula, aduk hingga rata. Masak hingga sambal agak mengering. 

8. Angkat dan sajikan


Share :