Untuk kalian penyuka seafood dan ingin menghangatkan badan, kalian bisa menyajikan tomyam seafood untuk disantap.
Hidangan Thailand yang satu ini cocok dinikmati saat musim hujan. Menggunakan bumbu cabe dan rempah, sajian tomyam cicik di lidah kita.
Lantas bagaimana resep dan cara membuat tomyam? Yuk disimak!
Resep membuat Tomyam
Bahan-bahan:
- 500 g udang jerbung sedang
- 500 g cumi-cumi bersih, potong-melintang
- 500 g kerang hijau, bersihkan
- 150 g jamur merang, belah dua
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan, potong kasar
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 tangkai daun ketumbar
- 100 ml air jeruk nipis
- 500 ml santan sedang
- 500 ml kaldu seafood
- 3 sdm saus ikan
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Es Jagung Jelly, Minuman Segar di Siang Hari
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 3 akar daun ketumbar
- 1 cm jahe
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Angsle, Minuman Hangat Tradisional Khas Jawa Timur yang Nikmat
Cara membuat tomyam:
1. Bersihkan udang dengan cara mengkupas, sisakan ekornya cuci bersih.
2. Cuci kerang hingga bersih, rebus dan ambil dagingnya.
3. Masukkan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
4. Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan dan kaldu lalu didihkan.
5. Masukkan kecap ikan, garam, air jeruk nipis dan sedikit gula pasir lalu didihkan.
6. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, masak hingga mendidih.
7. Tambahkan udang, cumi, kerang dan jamur merang, tomat serta cabe rawit merah.
8. Masak hingga seluruhnya matang. Matikan api.
9. Masukkan daun ketumbar dan sajikan hangat.