Angsle merupakan minuman hangat tradisional khas Jawa Timur yang sangat nikmat dan dapat ditemukan di Malang dan Surabaya. Berikut resep dan cara membuatnya.
Sebagai minuman hangat yang berasal dari Jawa Timur yang nikmat, sangat cocok untuk disantap saat malam yang dingin sebagai penghangat badan.
Baca Juga: Fakta-fakta China Laporkan Kasus Flu Burung H10N3 pada Manusia, Pertama Kali Terjadi
Soal resep angsle sangat mudah didapatkan begitu juga dengan cara membuat angsle juga tidak kalah mudahnya.
Resep Angsle
Bahan:
1 bungkus sagu mutiara
100 gr kacang hijau
100 gr beras ketan
1 bungkus roti tawar potong
1500 ml santan kekentalan sedang
2 helai daun pandan sobek-sobek simpulkan
1 sdt garam
gula pasir secukupnya
1 sdt vanilla
Cara Membuat Angsle
Langkah pertama, didihkan air, masukkan sagu mutiara masak sampai matang sambil sesekali diaduk, angkat dan tirisakan. Jangan lupa siram dengan air dingin, agar tidak lengket. Sisihkan.
Kemudian, cuci bersih kacang hijau, rendam 1 jam, rebus dengan air secukupnya hingga matang, angkat dan tiriskan.
Setelah itu, cuci bersih beras ketan, rendam 1 jam, masak dengan air secukupnya, sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan habis (setengah matang). Kemudian kukus 20 menit hingga matang, sisihkan.
Dalam membuat kuah, campur semua bahan kuah jadi satu, rebus sambil terus diaduk supaya tidak pecah, masak hingga matang.
Terakhir ambil semua bahan isi, susun di mangkok, siram dengan kuah hangat, sajikan.