Resep Lengkap Cara Membuat Tongseng Ayam, Menu Sederhana Enak dan Gurih

Resep Lengkap Cara Membuat Tongseng Ayam, Menu Sederhana Enak dan Gurih

Anisa Br Sitepu
2021-05-31 18:25:52
Resep Lengkap Cara Membuat Tongseng Ayam, Menu Sederhana Enak dan Gurih
Resep dan cara membuat tongseng ayam (Foto: Berbagai sumber)

Tongseng merupakan salah satu olahan daging khas Jawa Tengah, khususnya Solo. Tongseng bisa disajikan dengan daging kambing maupun daging ayam.

Olahan tongseng ini mirip dengan ayam gule, namun kuahnya akan lebih sedikit dan ditambahkan beragam sayuran. 

Rasanya yang enak dan gurih, tongseng ayam cocok disajikan untuk kalian yang suka dengan menu makanan yang berkuah.

Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ayam Asam Manis, Sebagai Menu Makan Malam Keluarga yang Sehat dan Praktis

Penasaran dengan resep dan cara membuat tongseng ayam? Berikut Correcto.id sajikan untuk Anda. 

Resep membuat tongseng ayam

Bahan-bahan:

  • 200 g daging paha ayam berikut kulitnya
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm bumbu gule, siap pakai
  • 500 ml santan encer/air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 50 g daun kol, iris kasar
  • 1 buah tomat merah atau 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 5 buah cabe rawit merah
  • Taburan:
  • Bawang merah goreng

Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Susu Pisang, Minuman Ala Korea yang Menyehatkan

Cara membuat tongseng ayam:

1. Pertama, potong-potong daging paha ayam ukuran dadu 1 cm. Kemudian sisihkan.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.

3. Setelah itu, masukkan potongan daging paha ayam, aduk hingga warnanya berubah.

4. Masukkan bumbu gule, kecap manis dan garam, aduk rata.

5. Masukkan santan encer/air, didihkan hingga daging ayam lunak.

6. Masukkan kol, tomat dan cabe rawit. Masak hingga layu.

7. Angkat, taburi bawang merah goreng. Tongseng ayam siap untuk disajikan.


Share :