Makanan Khas Medan yang Wajib Dicipi saat Lebaran

Makanan Khas Medan yang Wajib Dicipi saat Lebaran

Foto
Makanan khas Medan saat lebaran (Foto: Berbagai sumber)

Saat lebaran setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing, seperti Kota Medan. Meski sebagian penduduknya non muslim, di Medan tetap terasa ramai saat Idul Fitri tiba. 

Biasanya setelah salat Idul Fitri selesai, penduduk yang muslim maupun non muslim akan bersilaturahmi ke rumah saudara dan tetangganya. 

Oleh karena itu, kamu akan menjumpai banyak kuliner Medan yang bisa kamu cicipi. 

1. Arsik


Salah satu makanan khas Medan yang disajikan saat lebaran adalah Ikan Arsik. Ikan arsik ini tentunya sangat berbeda dengan daerah lainnya karena memiliki bumbu tersendiri. 

Cara membuatnya menggunakan ikan mas yang utuh, kemudian dibersihkan. Setelah itu baluri rempah khusus dan dimasak dengan air hingga kering. 

Baca Juga: Resep Nastar Lembut dan Enak, Cocok Disajikan saat Lebaran

2. Daun ubi tumbuk


Daun ubi tumbuk ini merupakan salah satu makanan khas Batak yang banyak disukai banyak orang. Jika dilihat mungkin tidak selera, namun jika dimakan kalian bakal ketagihan. 

Baca Juga: Resep Kue Sagu Nikmat, Cocok untuk Suguhan di Hari Raya Idul Fitri

3. Mie Gomak


Makanan khas Medan lainnya yang biasa disajikan saat lebaran adalah Mie Gomak. Mie yang satu ini mirip dengan makanan Italia dan kerap disebut sebagai spageti Batak.

Mie ini terbat dari mie lidi lurus dan agak berisi. Rasanya sangat khas karena dibuat dengan bumbum spesial dan pedas.