Saat Ramadan tiba, kolang-kaling memang tidak pernah dilupakan. Kolang-kaling menjadi buruan masyarakat di bulan suci Ramadan.
Kolang-kaling biasanya dioleh menjadi es campur, kolang dan menu minuman lainnya.
Meski demikian, ada juga yang mengolah kolang-kaling menjadi manisan. Manisan kolang-kaling bisa ditemukan di beberapa daerah saat hari raya Idul Fitri.
Namun, tahukah kalian jika kolang-kaling banyak manfaatnya untuk kesehatan? Karena itu, berikut Correcto.id sajikan manfaatnya untuk kesehatan.
1. Mengurangi rasa sakit oleh penyakit radang sendi
Untuk diketahui bahwa kolang-kaling bisa mengobati radang sendi. Karbohidrat yang terkandung dalam kolang-kaling adalah galaktomannan.
Galaktomannan inilah yang sering digunakan untuk pembuatan obat untuk penyakit radang sendi. Galaktomannan bisa mengurangi dan meredakan sakit yang disebabkan oleh radang sendi.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang tanpa Santan, Menu Sehat Buka Puasa saat Ramadan
2. Kesehatan tulang, mencegah osteoporosis
Kandungan kalsium yang tinggi pada kolang-kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya mencegah osteoporosis.
Baca Juga: Ini Waktu Paling Baik Berdoa di Bulan Ramadan
3. Cocok untuk mengobati ginjal
Sama halnya dengan kolang-kaling, buah siwalan juga sumber karbohidrat berupa sukrosa dan glukosa.
Selain itu, buah siwalan juga mengandung zat gizi sebagai berikut (dalam jumlah 100 gr): Fosfor 0,14, Zat besi 0,4 gram, Vitamin C 13,25 mg dan Vitamin B1 sebanyak 3,9.
Karena itu, kandungan senyawa pada buah siwalan dan legen dari pohon siwalan dianggap bisa membantu kesehatan ginjal.