Setiap negara di dunia pastinya punya sajian sarapan yang khas, tetapi ada beberapa diantaranya terlihat unik yang pasti terasa lezat.
Dilansir dari ccn.com, berikut menu sarapan khas dan unik dari beberapa negara di dunia yang harus Kamu coba bila berkunjung ke negara tersebut:
1. Swiss
Birchermüesli (foto: kitchen.nine.com.au)
Birchermüesli tradisional merupakan menu sarapan di Swiss yang biasa disantap saat hari kerja.
Terdiri dari oats yang dipadukan dengan oats, buah-buahan, kacang-kacangan dan biasa disajikan bersama yogurt kental.
Sedangkan pada akhir pekan, orang Swiss memilih untuk sarapan di jam yang agak siang alias brunch.
Menu yang biasa di santap saat ini seperti roesti (panekuk kentang), keju, dan potongan daging dingin, inti dari meja brunch adalah zopf.
Yaitu roti telur yang dikepang mirip dengan challah atau brioche, dan disajikan dengan madu, mentega, atau selai.
Baca Juga: 5 Jenis Pastel Berbentuk Unik dari Berbagai Negara di Dunia, Sudah Pernah Dicoba?
2. Etiopia
genfo (foto: Istimewa)
Sarapan dalam bahasa Amharik, bahasa resmi Ethiopia, dikenal dengan istilah qur.
Menu yang disantap saat qur biasanya adalah bubur. Bubur yang dimaksud adalah genfo, yaitu tepung barley (seperti sereal gandum) yang dimasak dengan air mendidih hingga mengental seperti bubur.
Genfo kemudian dibentuk menjadi gundukan yang ditengahnya diberi lubang. Lubang itu selanjutnya diisi dengan mentega bening yang dicampur dengan berbere.
Berbere sendiri adalah campuran rempah-rempah yang kompleks, dan sesendok yogurt yang disiram di sekitar genfo.
3. Jepang
Tamagoyaki (foto: cookingwithdog.com)
Menu sarapan favorit di Jepang adalah makanan yang memiliki rasa gurih. Hidangan itu merupakan menu tradisional Jepang dan akan disajikan dalam piring-piring kecil.
Makanan tersebut di antaranya ikan salmon atau makerel, up miso, acar sayuran dan nasi.
Terdapat pula tamagoyaki, yaitu telur dadar gulung yang memiliki rasa agak manis.
Tamagoyaki terbuat dari lapisan tipis telur yang dimasak di wajan persegi panjang ydan dibentu sesuai ciri khasnya.
Baca Juga: Sudah Tahu? Ini 5 Kue Wajib Ada Saat Hari Natal di Indonesia
4. Tunisia
lablabi (foto: Mollie Katzen)
Bagi kamu pecinta makanan gurih mungkin akan cocok dengan menu sarapan di Tunisia ini.
Menu yang dimaksud adalah lablabi, yaitu sup buncis yang disajikan dengan pasta harissa.
Beberapa juru masak di Tunisia terkadang mengentalkan hidangan ini dengan potongan-potongan roti kering basi atau perasan lemon.
Selain itu ada juga yang mencampurkannya dengan yogurt atau buah zaitun di atasnya.
Biasanya lablabi disajikan dengan topping telur rebus dan pasti akan membuat kamu kenyang sepanjang hari.
5. Italia
Roti Khas Italia (foto: bitterbaker.com)
Sarapan di Italia biasanya dilakukan di cafe dengan menyantap roti khas negara tersebut dan secangkir kopi espresso.
Pada waktu ini orang italia dikenal selalu sibuk saat sarapan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya cafe atau kedai kopi di sana yang sudah ramai pad pagi hari.
Selain espresso, kopi favorit di Italia saat sarapan adalah cappucino.
Kopi tersebut biasanya disantap bersama roti-roti manis seperti cornetto, atau croissant, diisi dengan custard atau Nutella.
Hidangan lain yaitu ada Sfogliatelle, kue berlapis renyah dan bersisik dengan isian keju ricotta yang manis.\
Baca Juga: Unik Banget! Ini 5 Kue Natal dari Beberapa Negara di Dunia
6. Turki
Kahvalti (foto: tripadvisor.com)
Menu sarapan tradisional di Turki adalah Kahvalti, yaitu hidangan mewah dan melipah yang disajikan saat sarapan.
Dalam tradisi sarapan ini kamu bisa menemui berbagai macam makanan di antaranya roti Turki seperti simit, roti biji melingkar, atau pide, dan roti pipih bertesktur kenyal.
Sajian tersebut dilengkapi dengan semangkuk feta atau makanan segar, keju asin, zaitun, halvah, dan madu.
Terdapat pula telur yang dimasak bersama irisan tumis sucuk, sosis dan sapi kering.
Telur dan isiannya tersebut dimasak dan dibumbui dengan bawang putih, cabai merah, jinten, serta sumac alias rempah-rempah khas Turki.