Untuk kamu yang suka pedas, kalian bisa menyajikan ayam goreng cabe ijo. Kombinasi ayam yang diselimuti dengan sambal cabe ijo akan terasa sangat nikmat dan istimewa.
Rasanya yang lezat dan gurih, banyak yang mencari tahu resep lengkap paling enak membuat ayam goreng cabe ijo.
Baca Juga: Resep Lengkap Paling Enak Membuat Udang Sambal
Langsung saja yuk, berikut resep lengkap paling enak membuat ayam goreng cabe ijo. Yuk dicoba!
Bahan-bahan:
- 1 sdm garam
- 1 ekor ayam
- 500 ml air
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
Bumbu Dihaluskan:
- 3 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt garam
- 1 ruas jahe
- 2 sdt ketumbar
Bahan untuk Sambal Cabe Ijo:
- 5 butir bawang merah
- 5 butir cabe ijo
- 20 butir cabai rawit hijau
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 15 butir tomat hijau
Cara Siapkan Bahan-bahan:
1. Pertama yang harus dilakukan pipihkan lengkuas.
2. Haluskan bumbu halus yang seperti yang disebutkan di atas.
3. Kemudian untuk bahan cabe hijau, potonglah cabe ijo menjadi 3 bagian dan belah tomat menjadi 4 bagian.
Cara Membuat Ayam Cabe Ijo:
1. Potong ayam yang sudah disiapkan menjadi 8 bagian.
2. Cuci ayam dibawah air mengalir hingga bersih. Hingga lendir lemaknya tidak ada.
3. Jika tidak suka kulit ayam, Anda bisa membuangnya.
4. Remas-remas potongan ayam yang sudah bersih dengan garam dan jeruk nipis. Tunggu 10 menit, cuci kembali ayam hingga bersih.
5. Setelah itu, siapkan wajan. Masukkan bahan-bahan seperti ayam, air, bumbu halus, salam dan lengkuas. Kemudian anda bisa merebus ayam hingga matang dan empuk. Apabila anda merasa daging ayam masih belum empuk, anda bisa kembali menambahkan air hingga ayam benar-benar empuk. Apabila ayam sudah matang atau empuk, anda bisa mengangkat ayam dan meniriskannya.
6. Siapkan wajan lain untuk menggoreng ayam.
7. Untuk menggorengnya, tuangkan minyak secukupnya saja. Tunggu minyak hingga meletup-letup. Anda bisa menggoreng ayam sampai matang atau berubah warna menjadi kecoklatan.
8. Setelah matang, silahkan angkat dan tiriskan ayam.
Membuat Cabe Ijo:
1. Bahan sambal seperti cabe ijo, tomat, cabe rawit, bawang merah direbus sampai lunak. Setelah itu, silahkan angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
2. Setelah itu, ulek kasar bahan sambal. Jangan ulek sampai halus.
3. Siapkan wajan dan menambahkan minyak ke dalam wajan. Tunggu minyak hingga meletup-letup. Kemudian masukan sambal beserta bahan-bahan yang lainnya seperti kaldu bubuk, garam, air jeruk nipis dan gula pasir. Aduk hingga merata.
4. Coba rasanya, jika ada yang kurang Anda anda bisa menambahkan bumbu sesuai selera.