Sianida adalah senyawa kimia dari karbon (C) dan nitrogen (N) dan bisa berbentuk gas, cairan, ataupun padat. Maka dari itu, sianida memiliki sifat racun yang sangat kuat dan bereaksi secara cepat.
Selain dari senyawa kimia, sianida juga dapat ditemukan secara alami pada beberapa buah dan bahan makanan. Berikut ini lima jenis makana yang mengandung racun suanida.
Baca juga: Intip Yuk Berikut 5 Khasiat Bengkoang Untuk Kesehatan
1. Apel
Walaupun terkenal menyehatkan dan menjauhkan dari penyakit, apel ternyata mengandung racun sianida. Biji hitam dalam buah apel mengandung zat amygdalin yang melepaskan sianida saat berinteraksi dengan enzim pencenaan.
2. Buah persik dan aprikot
Biji buah persik dan aprikot mengandung zat glikosida sianogenik yang dapat dirubah menjadi sianida. Akan membahayakan manusia ketika dikonsumsi dengan jumlah besar.
Baca juga: 5 Makanan Penyebab Susah BAB yang Jarang Orang Tahu
3. Ceri Hitam
Sianida juga terdapat pada biji buah ceri hitam. Tidak hanya itu, daun ceri hitam diketahui lebih banyak mengandung zat sianida daripada ranting, kayu, maupun biji buah ceri hitam.
4. Singkong
Jika dikonsumsi secara mentah, singkong mengandung bahan kimia yang disebut glikosida sianogenik, yang dapat melepaskan zat sianida dalam tubuh saat dikonsumsi. Ini juga bisa terjadi jika pengelolaan singkong salah.
Sumber: Alodokter