Ternyata Ini 5 Makanan dan Minuman Beserta Makna yang Sering Jadi Sesajen

Ternyata Ini 5 Makanan dan Minuman Beserta Makna yang Sering Jadi Sesajen

Alpandi Pinem
2020-09-20 19:10:03
Ternyata Ini 5 Makanan dan Minuman Beserta Makna yang Sering Jadi Sesajen
Ilustrasi Sesajen (Istimewa)


Berbagai adat dan tradisi yang ada di Indonesia membuatnya tak pernah lepas dari yang namanya sesajen. Kepercayaan bahwa sesajen bisa mendatangkan keberuntungan dan kelancaran, serta menangkal hal-hal buruk, membuatnya kerap muncul di berbagai acara adat besar. Misalnya saja, upacara pernikahan, atau perayaan hari besar lainnya.

Bahkan suatu sesajen yang diletakkan ditempat-tempat tertentu. Biasanya berisi berbagai makanan. Berikut beberapa makanan yang sering disajikan sebagai sesajen di upacara dan ritual adat.

1. Ayam Cemani


Ayam Cemani merupakan salah satu jenis ayam buras atau kampung yang memiliki warna hitam hampir di seluruh bagian tubuh. Mulai dari kepala, bulu hingga daging dan tulangnya. Bahkan beberapa ayam jenis ini memiliki darah yang berwarna hitam.

Konon ayam hitam tersebut sangat disukai oleh setan dan bangsa jin, karenanya banyak dijadikan sesajen. Selain itu ayam cemani juga dipercaya dapat memperoleh ilmu sakti, keberuntungan hingga penangkal sihir.

Baca Juga : Seram! Ini 5 Jenis Jin yang Kerap Bertamu ke Dunia Manusia Secara Diam-diam

2. Pisang


Buah pisang yang jadi favorit banyak orang ini juga sering dijadikan sesajen. Menurut leluhur, pisang merupakan buah yang sangat dihormati, terlebih bagi umat hindu. Itu karena buah pisang memiliki keistimewaan tersendiri.

Keistimewaan itu ada pada pohonnya yang dikatanya tidak akan mati sebelum menghasilkan buah. Dalam hal ini, pisang dikaitkan sebagai simbol kemakmuran. Biasanya buah pisang yang dipilih adalah jenis pisang mas.

3. Apel


Jika Anda menyadari, buah apel adalah jenis buah yang selalu ada dalam wadah sesajen. Terutama pada upacara keagamaan di Bali dan perayaan Imlek.

Penggunaan apel karena buah segar tersebut dipercaya dapat memberikan keselamatan dari tahun ke tahun. Jenis apel yang digunakan juga beragam, mulai dari apel fuji, apel hijau, apel merah hingga apel manalagi.

Baca Juga : Gebogan, Sesaji yang Diusung Saat Tradisi Hindu di Bali

4. Kelapa


Filosofi dari buah kelapa adalah sebagai perlambangan kehidupan yang makmur dan sejahtera. Itu karena hampir semua bagian dari kelapa dapat dimanfaatkan bagi kebutuhan hidup.

Mulai dari daun, batang, akar, buah, hingga batok kelapanya pun berguna untuk kelangsungan hidup. Karenanya buah ini banyak dipakai untuk sesajen dengan harapan dapat dapat memberikan kehidupan yang makmur.

Baca Juga : Seram! 3 Air Terjun Indah Ini Ternyata Mempunyai Kisah Mistis yang Mengerikan, Ada Minta Tumbal Hingga Sosok Kuntilanak

5. Kopi Hitam


Kopi jadi minuman yang rutin diminum oleh leluhur pada jaman dahulu. Karenanya kopi juga jadi salah satu minuman yang ikut dipakai untuk sesajen.

Berdasarkan keyakinan masyarakat, kopi tersebut dihidangkan untuk para arwah leluhur yang pulang untuk mengunjungi keluarganya yang masih hidup. Kopi yang digunakan adalah kopi hitam pekat.


Share :