Kisah Mistis Watu Sigong Klaten Dinilai Angker yang Sering Terdengar Mainkan Suara Gamelan Misterius

Kisah Mistis Watu Sigong Klaten Dinilai Angker yang Sering Terdengar Mainkan Suara Gamelan Misterius

Alpandi Pinem
2020-09-08 13:47:10
Kisah Mistis Watu Sigong Klaten Dinilai Angker yang Sering Terdengar Mainkan Suara Gamelan Misterius
Watu Sigong Klaten (Istimewa)


Di Dukuh Kroman, Desa Mranggen, Kecamatan Jatinom, Klaten, terdapat belasan batu unik yang terserak di gundukan-gundukan tanah. Oleh warga setempat, batu-batu yang dipahat halus tersebut dinamakan Watu Sigong karena bentuknya yang menyerupai gong(salah satu jenis gamelan.

Adapun ukuran 11 batu tersebut tingginya berkisar 35 cm dan berdiameter 65 cm. Selain itu, warga sekitar tempat batu-batuan kuno itu berada mengaku kerap mendengar alunan suara gamelan yang menyeramkan. Anehnya, saat gamelan itu berbunyi, suaranya akan hilang jika didatangi.

Baca Juga : Ini Beberapa Tempat Paling Angker yang Ada di Semarang, Berani Uji Nyali?

“Pada malam-malam tertentu itu sering terdengar karawitan yang sumber suaranya dari sini kawasan Watu Sigong. Namun, ketika warga mendatangi lokasi kawasan Watu Sigong, suara karawitan itu menghilang,” kata Sekretaris Desa Mranggen, Parsidi, dilansir dari Solopos.com.

Soal misteri suara gamelan yang diyakini bersumber dari kawasan Watu Sigong hingga kini juga belum terungkap. Menurut Parsidi, Watu Sigong sudah berada di lokasi tersebut secara turun-temurun.

Baca Juga : Seram! Inilah Beberapa Benda Terkutuk yang Harga Selangit

“Sejak saya kecil batu-batu ini sudah ada,” urai dia.

Selama ini, batu-batu misterius tersebut dibiarkan terserak pada gundukan tanah. Watu Sigong seakan dikeramatkan oleh warga setempat. Tak ada satu pun warga yang pernah memindahkan batu-batu tersebut.

Baca Juga : Seram! Ini Jalanan Paling Angker di Indonesia Versi YouTuber Cantik Nessie Judge

“Tidak ada yang berani untuk memindah selama ini. Karena tidak ada yang berani memindah sampai saat ini tidak ada kejadian di sini. Tetapi kepercayaan mistis masih melekat,” ungkap Parsidi.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00