Resep Mudah Pindang Ayam Khas Palembang di Rumah

Resep Mudah Pindang Ayam Khas Palembang di Rumah

Alpandi Pinem
2020-08-11 23:04:55
Resep Mudah Pindang Ayam Khas Palembang di Rumah
Pindang Ayam Khas Palembang (Istimewa)


Kota Palembang, salah satu kota tertua di Indonesia konon sudah ada sejak 16 Juni 688 Masehi. Kota yang dibelah oleh Sungai Musi ini cukup dikenal karena diyakini menjadi pusat pemerintahan Kerajaan Sriwijaya di masa silam.

Berbicara tentang Kota Palembang, maka kurang lengkap jika tidak membicarakan kulinernya. Salah satunya yakni pindang ayam khas Palembang yang cocok menjadi menu makan istimewa di rumah.

Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Baca Juga : Srikaya Khas Palembang Lembut Untuk Cemilan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya


Bahan-bahan :


1/2 kg ayam

2 lembar daun salam

3 cm jahe

1 batang serai

2 cm kunyit

2 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai rawit

1 genggam daun kemangi

3 buah tomat hijau

3 buah cabai merah besar

Gula dan garam secukupnya

1 sdm minyak untuk menumis

1 liter air

Baca Juga : Resep Pindang Tulang Iga khas Palembang Menu Makan Malam Istimewa

Cara membuat :


1. Menyiapkan bahan


Potong ayam menjadi beberapa bagian yang diinginkan, cuci bersih, lalu tiriskan.

Cuci semua sayuran seperti kemangi, cabai, tomat, daun salam, kunyit, serai, dan jahe.

Kerok kulit jahe, bersihkan serai lalu memarkan.

Potong tomat hijau sesuai selera.

Siangi kemangi lalu tiriskan

2. Haluskan bumbu


Haluskan bawan merah, bawang putih, cabai merah besar, dan kunyit

Panaskan wajan, tuangkan minyak, lalu tumis bumbu halus

Masukkan jahe dan serai yang telah digeprek, aduk rata hingga harum

Tambahkan air 1 liter, tunggu hingga mendidih

3. Masukkan satu per satu bahan


Masukkan ayam setelah air mendidih, tunggu hingga empuk. Sebaiknya masak dengan api sedang.

Tambahkan gula dan garam hingga rasa sesuai dengan yang diinginkan.

Aduk hingga kuah sedikit berkurang dan bumbu menyerap.

Masukkan tomat, cabai utuh, dan kemangi.

Aduk sebentar dan siap disajikan.

4. Tips memasak


Sajikan pindang ayam ala Palembang dengan nasi hangat, dijamin lezat.

Jika kamu mau rasanya lebih sedap, bisa tambahkan irisan daun bawang sesaat sebelum mengangkatnya.

Jika kamu menginginkan tekstur cabai, tomat, dan kemangi yang terbaik disarankan memasukkan terlebih dahulu cabai hingga agak empuk, lalu tambahkan tomat.

Untuk yang terakhir masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat. Karena daun kemangi mudah layu jika terkena panas.


Share :