Kota Palembang, salah satu kota tertua di Indonesia konon sudah ada sejak 16 Juni 688 Masehi. Kota yang dibelah oleh Sungai Musi ini cukup dikenal karena diyakini menjadi pusat pemerintahan Kerajaan Sriwijaya di masa silam.
Berbicara tentang Kota Palembang, maka kurang lengkap jika tidak membicarakan kulinernya. Salah satunya yakni pindang ayam khas Palembang yang cocok menjadi menu makan istimewa di rumah.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Srikaya Khas Palembang Lembut Untuk Cemilan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan :
1/2 kg ayam
2 lembar daun salam
3 cm jahe
1 batang serai
2 cm kunyit
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
1 genggam daun kemangi
3 buah tomat hijau
3 buah cabai merah besar
Gula dan garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis
1 liter air
Baca Juga : Resep Pindang Tulang Iga khas Palembang Menu Makan Malam Istimewa
Cara membuat :
1. Menyiapkan bahan
Potong ayam menjadi beberapa bagian yang diinginkan, cuci bersih, lalu tiriskan.
Cuci semua sayuran seperti kemangi, cabai, tomat, daun salam, kunyit, serai, dan jahe.
Kerok kulit jahe, bersihkan serai lalu memarkan.
Potong tomat hijau sesuai selera.
Siangi kemangi lalu tiriskan
2. Haluskan bumbu
Haluskan bawan merah, bawang putih, cabai merah besar, dan kunyit
Panaskan wajan, tuangkan minyak, lalu tumis bumbu halus
Masukkan jahe dan serai yang telah digeprek, aduk rata hingga harum
Tambahkan air 1 liter, tunggu hingga mendidih
3. Masukkan satu per satu bahan
Masukkan ayam setelah air mendidih, tunggu hingga empuk. Sebaiknya masak dengan api sedang.
Tambahkan gula dan garam hingga rasa sesuai dengan yang diinginkan.
Aduk hingga kuah sedikit berkurang dan bumbu menyerap.
Masukkan tomat, cabai utuh, dan kemangi.
Aduk sebentar dan siap disajikan.
4. Tips memasak
Sajikan pindang ayam ala Palembang dengan nasi hangat, dijamin lezat.
Jika kamu mau rasanya lebih sedap, bisa tambahkan irisan daun bawang sesaat sebelum mengangkatnya.
Jika kamu menginginkan tekstur cabai, tomat, dan kemangi yang terbaik disarankan memasukkan terlebih dahulu cabai hingga agak empuk, lalu tambahkan tomat.
Untuk yang terakhir masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat. Karena daun kemangi mudah layu jika terkena panas.