Mengunjungi Madura hanya untuk berjalan-jalan, tentu rasanya kurang afdol. Di kawasan ini, ada beberapa kuliner khas yang tidak ada salahnya untuk Anda coba. Salah satunya bebek Songkem.
Seperti namanya, maka bahan dasar untuk membuat panganan ini adalah bebek. Bebek yang telah dibersihkan, kemudian diberi bumbu tertentu, kemudian ditelungkupkan, dan dikukus menggunakan daun pisang.
Setelah matang, angkat bebek tersebut dari kukusan, dan sajikan. Rasa dari panganan yang satu ini, tidak kalah menarik dan enak dibandingkan dengan bebek bakar atau juga bebek goreng. Untuk memperoleh makanan yang satu ini tidak sulit.
Karena panganan yang satu ini ada di beberapa restoran atau rumah makan di daerah Madura. Bebek Songkem paling nikmat jika disajikan bersama sambal, lalaban dan nasi yang masih hangat.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
2 ekor bebek (masing-masing 800 gram), bagi empat bagian
50 ml air perasan jeruk nipis
Daun pisang untuk membungkus
Tulang daun pisang untuk mengikat
Bahan bumbu halus:
150 gram cabai rawit merah
20 buah cabai merah keriting
15 siung bawang merah
9 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok gula pasir
Bahan pelengkap:
Nasi putih
Lalapan
Sambal
Cara membuat:
1. Lumuri bebek dengan cuka dan garam hingga rata. Simpan di lemari es hingga meresap, kira-kira selama 30 menit.
2. Setelah itu, lumuri daging dengan bumbu halus hingga rata.
3. Siapkan selembar daun pisang. Letakkan potongan bebek di atasnya. Bungkus hingga rapat, ikat menggunakan tulang daun pisang.
4. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 3 jam).
5. Angkat dan siap dihidangkan.
Itulah resep membuat bebek songkem khas Madura. Sekarang kamu gak perlu jauh-jauh ke Madura untuk merasakan kenikmatan bebek songkem. Selamat menikmati.