Mie adalah salah satu makanan populer di berbagai daerah-daerah di Indonesia. Hampir setiap daerahnya memiliki khas khas yang bahan dasarnya adalah mie. Salah satunya adalah Kabupaten Bandung. Di sana, terdapat kuliner mie yang bernama mie kocok Bandung. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya.
Ketika diangkat dari wadah, mie dikocok berkali-kali. Tujuannya adalah agar mie matang merata. Sekilas, hidangan ini terlihat seperti mie bakso pada umumnya. Tapi, kuah pada mie kocok lebih kental dari kuah mie bakso. Selain mie kuning, mie kocok juga dilengkapi tauge dan irisan kaki sapi.
Jadi, akan ada tekstur empuk dan kenyal ketika menyantapnya. Selain kaki sapi, anda juga bisa mengganti dengan bahan makanan lain. Contohnya adalah babat, ceker ayam, atau irisan daging sapi.
Nah, bagaimana si cara membuatnya? Berikut Correcto.id akan memberikan resep dan cara membuatnya untuk kamu. Pertama siapkan bahan-bahannya dahulu ya!
Baca Juga: Viral 3 Wanita di Jembatan Suramadu Main TikTok 'Tari India', Kenakan Pakaian Serba Kuning
Baca Juga: Gunung Guntur di Garut Menyimpan Mitos Dilarang Tiup Suling, ini Akibatnya Bila Dilanggar
Baca Juga: 216 TKI dari Malaysia Tiba di Pelabuhan Teluk Nibung Asahan
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi bisa dicampur tulangan
- 250 gr kikilan sapi
- 1 pak mie telur direbus, tiriskan lalu siram dengan air dingin
- 100 gr daun bawang dan seledri dirajang
- Bawang goreng
- 100 gr tauge direbus kemudian saring
- 1,5 liter air kaldu
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas geprek
- 3 batang sereh digeprek
- secukupnya Garam dan gula
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt lada
- 1 sdm ebi kering
Pelengkap:
- Kerupuk
- Sambal rawit rebus
- Jeruk nipis dan potongan tomat
- Kecap
Baca Juga: Wagub Jabar Beri Tanggapan Soal Pernyataan Denny Siregar
Baca Juga: 30 Persen Kawasan Wisata di Sumut yang Kembali Beroperasi
Baca Juga: Update Corona di RI: 60.695 Positif, 27.568 Sembuh, 3.036 Meninggal
Langkah Membuat:
1. Rebus tulangan, daging dan kikil hingga air mendidih
2. Lalu tiriskan dan potong- potong. Masukan kedalam air kaldu lalu masak lagi hingga mendidih.
3. Sementara itu siapkan bumbu yang telah dihaluskan tumis dengan salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula secukupnya, masak hingga mendidih.
5. Tata mie di mangkuk saji, tauge siram dengan kuah dan isian daging lalu beri taburan daun bawang seledri, dan bawang goreng.
6. Sajikan dengan sambal rebus, kecap, jeruk nipis dan kerupuk.
Mudah kan? yuk langsung dibuat di rumah aja tanpa harus ke Bandung dahulu.