Di Indonesia bermacam-macam bandrek dapat kita jumpai. Sehingga setiap bandrek di Indonesia punya rasa yang kkas. Nah kali ini kita menoleh ke bandrek khas Jawa Barat (Jabar).
Bandrek umumnya dikonsumsi saat malam hari, saat santai, bahkan saat hujan turun untuk menghangatkan tubuh. Pada beberapa daerah minuman ini sering dicampur dengan rempah-rempah lain sehingga lebih kuat rasanya.
Bisa ditambah serai, merica atau telur kampung yang bagian kuning saja. Kini bandrek memang sudah ada dalam bentuk instan, akan tetapi kalau mau bikin sendiri tentu lebih pas rasanya.
Baca Juga: Ulukutek Leunca Makanan Khas Bandung, Rekomendasi Menu Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
200 gram jahe, cuci, kupas, memarkan
150 gram gula merah, iris halus
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul
secukupnya Air
secukupnya Susu cair UHT plain
Baca Juga: Susu Kenari Ambon, Minuman Sehat dan Cocok Teman saat Santai, Begini Cara Membuatnya
Cara Membuat:
1. Masukan ke dalam panci, jahe, gula merah, gula pasir, daun pandan dan air..
2. Rebus hingga gula larut dan air rebusan agak mengental.
3. Saring bandrek.
4. sajikan dengan susu cair.