Pisang Gapit Khas Kaltim, Cocok Cemilan saat Santai, ini Resep dan Cara Membuatnya

Pisang Gapit Khas Kaltim, Cocok Cemilan saat Santai, ini Resep dan Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-06-27 16:34:04
Pisang Gapit Khas Kaltim, Cocok Cemilan saat Santai, ini Resep dan Cara Membuatnya
Pisang Gapit (foto: cookpad.com)

Pisang Gapit yang merupakan kuliner khas Kalimantan Timur (Kaltim) mirip dengan pisang epe khas Makassar, Sulawesi Selatan, atau pisang kapik khas Bukit Tinggi, Sumatra Barat. Ketiga sajian itu sama-sama berbahan dasar pisang setengah matang. Meskipun demikian, pugasan dan saus yang ditambahkan berbeda.

Nama pisang gapit berarti pisang yang dijepit. Dalam bahasa Kutai atau Banjar, gapit berarti jepit. Tak hanya dijepit hingga gepeng, pisang setengah matang juga dibakar sehingga aromanya lebih sedap. Makanan satu ini sangat terkenal di berbagai daerah di Kalimantan timur seperti Samarinda dan Balikpapan.

Saus pisang gapit amatlah spesial. Jika pisang kapik ditaburi unti, campuran kelapa parut dan gula merah, pisang gapit disiram saus gula merah kental. Saus itu terbuat dari gula merah, santan, daun pandan, garam dan tepung maizena. Semua bahan direbus hingga mendidih lalu diberi larutan maizena sehingga jadi kental. Inilah yang membuat rasanya istimewa.

Kuliner khas ini sangat cocok menjadi cemilan saat santai. Nah, bagi kalian yang ingin mencobanya dirumah, langsung saja simak resep dan cara membuatnya berikut ini:

Baca Juga: Sambal Gami Udang Khas Bontang, Rekomendasi Lauk Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan

Pisang kepok setengah matang

Margarin

Topping :

Keju cheddar parut

Susu kental manis

Saus:

500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

100 gram gula merah

3 sdm gula pasir (sesuai selera)

2 lembar daun pandan, simpulkan

1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)

1/2 sdt garam

Baca Juga: Sate Tulang dari Kalsel, Kuliner Lezat yang Khas, ini Resep dan Cara Membuatnya

Langkah-langkah

1. Saus: campur santan, gula merah & gula putih dalam panci, masak dengan api kecil sampai gula larut, masukkan daun pandan & garam, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masukkan maizena, aduk sampai kental, matikan api, dinginkan.

2. Tekan pisang beserta kulit dengan bantuan telenan, buka kulitnya lalu panggang diatas teflon yang sudah dioles margarin sampai matang kedua sisinya, angkat, potong-potong, sajikan dengan saus gula merah, parutan keju & susu kental manis (bila suka)

Mudahkan? Dicobaya y, untuk cemilan saat santai kamu!


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30