Sambal Gami Udang Khas Bontang, Rekomendasi Lauk Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya

Sambal Gami Udang Khas Bontang, Rekomendasi Lauk Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-06-27 16:16:27
Sambal Gami Udang Khas Bontang, Rekomendasi Lauk Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya
Sambal Gami Udang (foto: Cookpad)

Sambal Gumi Udang merukapan salah satu kuliner khas Bontang, Provinsi Kalimantan Timur. Sambal Gami ini mirip dengan sambal tomat seperti biasanya. Hanya saja yang unik dan khas, sambal gami ini dimasak dan disajikan dengan cobek dari tanah liat. Asli, sedap betul aromanya.

Nah, kuliner ini khas ini sangat cocok lauk makam malam, maka dari itu, ibu-ibu Indonesia boleh mencoba membuatnya di rumah untuk lauk makan malam. Ini resep dan cara membuatnya:

Baca Juga: Keu Eung Ikan Tongkol Kuliner Khas Aceh, Rekomendasi Menu Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan:

- 250 gram udang (kupas kulitnya)

- 5 buah tomat

Bumbu yang dihaluskan:

- 1 sdt terasi

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 15 buah cabai (sesuai selera)

- secukupnya Gula pasir

- secukupnya Garam

- secukupnya Air

- secukupnya minyak goreng

Baca Juga: Apa yang Dimaksud Dengan Jamur Enoki?

Langkah-langkah:

1. Goreng udang yang telah dikupas hingga setengah matang. Tiriskan.

2. Panaskan cobek tanah liat yang telah diberikan minyak goreng.

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat yang telah dipotong. Tambahkan air. Masak hingga tomat menjadi lunak.

4. Masukkan udang ke dalam bumbu dan tomat. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga matang dan air menyusut.

5. Sajikan segera dengan cobek tanah liat yang masih panas dan 'kemlutuk'

Nah, kayaknya lezat nih. Langsung dicoba ya!


Share :

HEADLINE  

Prabowo, Titiek dan Didit : Maaf Lahir dan Batin

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 10:00:00


Prabowo dan Gibran Akan Salat ID di Masjid Istiqlal

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 01:00:00


Azizah-Arhan Nonton Timnas Indonesia, Andre Rosiade Dikerjai

 by Dimarirenal

March 26, 2025 15:10:00