Sambal Gumi Udang merukapan salah satu kuliner khas Bontang, Provinsi Kalimantan Timur. Sambal Gami ini mirip dengan sambal tomat seperti biasanya. Hanya saja yang unik dan khas, sambal gami ini dimasak dan disajikan dengan cobek dari tanah liat. Asli, sedap betul aromanya.
Nah, kuliner ini khas ini sangat cocok lauk makam malam, maka dari itu, ibu-ibu Indonesia boleh mencoba membuatnya di rumah untuk lauk makan malam. Ini resep dan cara membuatnya:
Baca Juga: Keu Eung Ikan Tongkol Kuliner Khas Aceh, Rekomendasi Menu Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 250 gram udang (kupas kulitnya)
- 5 buah tomat
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdt terasi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai (sesuai selera)
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- secukupnya Air
- secukupnya minyak goreng
Baca Juga: Apa yang Dimaksud Dengan Jamur Enoki?
Langkah-langkah:
1. Goreng udang yang telah dikupas hingga setengah matang. Tiriskan.
2. Panaskan cobek tanah liat yang telah diberikan minyak goreng.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat yang telah dipotong. Tambahkan air. Masak hingga tomat menjadi lunak.
4. Masukkan udang ke dalam bumbu dan tomat. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga matang dan air menyusut.
5. Sajikan segera dengan cobek tanah liat yang masih panas dan 'kemlutuk'
Nah, kayaknya lezat nih. Langsung dicoba ya!