Di Indonesia kaya dengan jenis-jenis bolu dengan rasa khas tersendiri. Di Palembang ibu kota dari Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) terdapat juga bolu yang khas dari daerah tersebut.
Bolu ini punya aroma yang khas yakni beraroma pandan sehingga kamu yang mencoba mencicipinya akan nagih dan gak cukup kalo makan satu potong saja.
Nah, bila Anda yang sedang pengen bolu, cobain dibuat dirumah ya, berikut resep dan cara membuatnya:
Baca Juga: Mengenal Pempek, Kuliner Khas Palembang Cocok Lauk Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
4 telur ayam
200 gram gula pasir (kalo suka manis boleh tambah jd 250 gram)
250 gram terigu (segitiga biru)
2 sachet susu fullcream dancow
2 sachet susu cair indomilk
200 ml santan kental
30 ml air pandan+suji (2lbr pandan+3 suji blender dgn 30 ml air)
Mentega secukupnya utk olesan loyang
Baca Juga: Bubur Ba Ayak Kuliner Tradisional Kalsel, Bubur Lezat Wajib Kamu Coba, ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah-langkah:
1. Siapkan bahan, kocok telur dengan whisk, tambahkan gula. Kocok hingga gula larut.
2. Setelah gula larut, tambahkan santan, air pandan, susu cair. Kocok kembali hingga tercampur sempurna. Kemudian masukkan terigu dan susu bubuk dengan diayak.
3. Ga perlu dikocok, Cukup diaduk hingga terigu tercampur. Siapkan loyang yang sudah dilapisi mentega dan beri sedikit terigu.
4. Panaskan oven di suhu 155 derajat, bakar dengan api bawah selama 40 menit atau sampai kecoklatan. Lalu pindahkan ke api atas dan bawah, bakar selama 20 menit. Baking bolu kojo ini memang harus pake api kecil ya, supaya matengnya rata sampai kedalam
5. Setelah matang, dinginkan, kemudian potong-potong. Nikmati bolu kojo dengan teh tawar hangat
Nah, mudahkan? buruan dibuat ya yang lagi pengen bolu!