Bubur Ba Ayak Kuliner Tradisional Kalsel, Bubur Lezat Wajib Kamu Coba, ini Resep dan Cara Membuatnya

Bubur Ba Ayak Kuliner Tradisional Kalsel, Bubur Lezat Wajib Kamu Coba, ini Resep dan Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-06-19 13:24:49
Bubur Ba Ayak Kuliner Tradisional Kalsel, Bubur Lezat Wajib Kamu Coba, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bubur Baayak (foto: line today)

Bubur baayak adalah makanan tradisional khas Kalimantan Selatan yang menjadi warisan kuliner di Banjarmasin. Bubur tradisional ini mempunyai warna cokelat dengan paduan cita rasa manis dan gurih.

Bubur baayak terbuat dari campuran tepung beras, tepung gandum, santan, gula merah, garam, dan air. Adonan bubur baayak berbentuk butiran-butiran yang diproses dengan cara disaring sembari digoyang-goyang hingga adonannya kalis.

Penjual bubur baayak sendiri cukup banyak ditemukan di kota Banjarmasin karena proses pembuatannya yang terbilang mudah. Bagi setiap pembeli yang ingin menikmati semangkuk bubur baayak, mereka hanya perlu mengeluarkan uang tidak lebih dari Rp10.000. Biasanya bubur baayak menjadi menu sarapan sehingga warung penjualnya pun sudah tutup di siang hari.

Nah, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya cukup mudah, yuk simak saja langsung!

Baca Juga: Selamat Hari Sushi Internasional, Yuk Cari Tahu Asal Usul Sushi

Bahan-bahan:

Bubur Mentah

- 200 gram Tepung Beras

- 50 gram Tepung Terigu

- 200 ml Air

- 3 sendok makan Air Kapur Sirih

Kuah Bubur

- 1500 ml Santan (dari 1 butir kelapa)

- 150 gram Gula Merah

- 100 ml Air

- 2 lembar Daun Pandan

- secukupnya Gula Pasir

- secukupnya Garam

Langkah Membuat:

Bubur mentah

1. masukkan terigu dan tepung beras ke dalam wadah. 

2. Tambahkan air kapur sirih. 

3. Lalu tuangkan 200 ml air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. 

4. Sisihkan.

Kuah bubur

1. rebus gula merah dan 100 ml air hingga mendidih dan larut. 

2. Angkat dan saring.

3. Campurkan dengan santan dan daun pandan, lalu didihkan diatas api sedang. Jangan lupa sambil sesekali di aduk supaya santan tidak pecah.

Baca Juga: Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Menu Makan yang Lezat dan Gurih

Setelah bubur mentah dan kuah bubur jadi, sekarang lanjutkan ke tahap berikut:

1. Setelah kuah mendidih, kecilkan api kompor.

2. Siapkan cetakan cendol atau saringan yang berlobang besar.

3. Ambil sesendok adonan bubur mentah, masukkan ke cetakan cendol.

4. Tekan atau digosok-gosokkan menggunakan punggung sendok tepat diatas kuah bubur yang sedang direbus tadi sehingga adonan berjatuhan kedalam kuah. Kerjakan terus sampai adonan bubur habis.

5. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Penambahan gula pasir hanya untuk menguatkan rasa manis dari gula merahnya saja.

6. Masak bubur hingga mendidih dan matang. 

7. Angkat dan siap disajikan

Saat pertama kali diangkat dari kompor, kuah bubur mungkin masih agak encer. Tapi setelah didiamkan beberapa jam kuahnya akan mengental dengan sendirinya.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30