Anda mungkin sudah biasa menemukan masakan dengan bahan baku ayam. Yang membuat berbeda dari olahan ayam ini adalah cara memasak dan bumbunya. Ayam Iloni ini dimasak dengan bumbu sebelum di panggang hingga bumbunya meresap dahulu.
Karena di dalam bumbunya ada campuran santan membuat cita rasanya semakin gurih. Ayam Iloni akan sangat pas jika dipadukan dengan nasi putih hangat, sambal dan juga lalapannya.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep dan cara membuat ayam iloni supaya kamu bisa membuatnya di rumah sendiri, yuk langsung saja simak!
Baca Juga: Bubur Ba Ayak Kuliner Tradisional Kalsel, Bubur Lezat Wajib Kamu Coba, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 600 gram ayam (10 buah sayap ayam)
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 300 ml santan
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt cinnamon bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 4 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 5 buah bawang merah
- 1 cm jahe
Baca Juga: Lezatnya Taste of Japan dan Minion, Menu Baru McDonald's Indonesia
Langkah Membuat:
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk , diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2. Haluskan bumbu, tumis sampai harum, tambahkan serai, daun pandan, cinnamon bubuk, jintan bubuk dan lada bubuk.
3. Masukkan ayam kedalam tumisan bumbu, beri santan, gula dan garam masak hingga matang dan santan habis.
4. Oven/panggang ayam sampai kuning kecoklatan. Sajikan
Nb : saat memanggang ayam olesi dengan sisa bumbu, dijamin tambah enak.