Resep masakan dengan metode digeprek masih tetap tak sarat peminat meski trennya telah muncul beberapa tahun silam. Menu-menu ayam geprek, misalnya, masih populer dan digandrungi oleh banyak orang.
Setelah kemunculan ayam geprek dengan sambal pedas yang menggugah selera, ternyata ada kreasi makanan geprek yang tak kalah unik dan menarik, yakni telur geprek.
Bila bosan menyantap ayam geprek, atau ingin mencoba alternatif menu geprek yang lebih murah meriah, kamu bisa mencoba membuat sajian telur geprek ini. Proses memasaknya tak sulit, bahan-bahannya juga sangat simpel.
Baca Juga : Resep Sederhana Membuat Ikan Kakap Pedas Manis Enak
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
1 butir telur ayam
sejumput garam dan lada bubuk
Bahan pelapis:
2 sdm tepung bumbu (untuk adonan basah)
air secukupnya
2 sdm tepung bumbu (untuk adonan kering)
1 sdm tepung maizena
Sambal bawang:
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
Baca Juga : Ceker Super Pedas Bumbu Merah Menu Makan Malam Pencinta Pedas, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur dengan garam dan lada bubuk hingga merata. Goreng dadar seperti biasa. Setelah matang, angkat.
2. Campurkan tepung bumbu serbaguna dengan sedikit air hingga menjadi adonan basah yang kental. Campurkan tepung bumbu dengan maizena untuk adonan kering.
3. Potong telur dadar jadi empat bagian, celupkan setiap potongan telur ke dalam adonan basah, kemudian lumuri dengan adonan kering hingga merata sambil sesekali dicubit agar bisa memberi tekstur keriting dan krispi.
4. Goreng telur yang sudah diberi adonan hingga matang kecokelatan dan krispi. Angkat.
5. Ulek bumbu sambal dan tuang sedikit minyak panas, geprek telur dadar krispi.
6. Telur dadar krispi geprek siap sajikan dengan nasi hangat dan sayur lalapan.