Kalakai merupakan salah satu tanaman yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat Suku Dayak di Kalimantan Tengah (Kalteng). Tanaman Kelakai dipercaya mampu mengobati diare, menambah darah, dan menjaga kulit awet muda. Kelakai biasanya diolah menjadi kuliner sejenis cemilan seperti keripik.
Keripik Kelakai merupakan makanan khas Kalteng yang dibuat oleh Suku Dayak dengan memanfaatkan daunya yang masih muda. Nah, mau coba butnya dirumah? Yang ingin mencoba langsung simak resep dan cara membuatnya berikut ini:
Baca Juga: Banyak yang Gak Tahu, Ternyata Ini 5 Masakan Asli Indonesia yang Terkenal Hingga Mancanegara
Bahan-bahan
2 ikat kelakai
1 gelas belimbing tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 butir telur
Secukupnya kaldu jamur bubuk
Secukupnya air
Bumbu :
2 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
Secukupnya garam
Baca Juga: Diyakini Ampuh Cegah Resiko Kanker, Ini Manfaat Lain dari Jus Kubis untuk Kesehatan
Langkah-langkah:
1. Pisahkan daun kelakai dari tangkainya. Lalu cuci bersih, sisihkan
2. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam, sisihkan
3. Dalam wadah masukan tepung beras, tepung terigu, bumbu yang telah dihaluskan, telur, kaldu jamur bubuk dan air secukupnya lalu aduk hingga semua tercampur rata dengan kekentalan adonan sedang.
4. Masukan kelakai kedalam adonan tepung dan campur rata lalu goreng hingga matang atau renyah. Angkat, tiris dan sajikan.
Nah, gak ribetkan? Langsung dicoba ya!