Selain durian yang banyak di olah sebagai bahan makananan yang salah satunya pencake, ternyata banyak juga yang mengolah alpukat menjadi makanan yang enak dan lezat.
Alpukat saat ini juga banyak diolah menjadi pencake yang lezat dan enak, dan bagi kamu yang ingin mencobanya di rumah, caranya juga sangat gampang.
Baca Juga : Bolen Pisang Renyah dan Legit Cemilan Sore Hari, Ini Cara Membuatnya
Berikut inilah resep dan cara membuat pencake durian di rumah.
Bahan-bahan :
1 buah alpukat
150 gram tepung terigu
1 butir telur
150 ml susu cair
1 sdt baking powder
1 sdt mentega, lelehkan
1 sdm gula pasir
1 sdt air jeruk lemon
2 sdm sirup maple
Cara membuat :
Baca Juga : Pizza Brokoli Keju Cemilan Malam Hari di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
1. Blender alpukat sampai halus
Siapkan talenan dan mangkuk di atas meja. Belah alpukat menjadi dua bagian dan buang bijinya. Keruk daging alpukat sampai bersih dan masukkan ke dalam mangkuk.
Selanjutnya, masukkan seluruh daging alpukat ke dalam blender. Tuangkan pula air secukupnya dan air jeruk lemon ke dalam blender. Haluskan sampai benar-benar lembut, lalu sisihkan sebentar.
2. Campurkan adonan alpukat dengan tepung terigu
Siapkan kembali mangkuk yang cukup besar, masukkan tepung terigu, telur, susu cair, baking powder, dan gula pasir ke dalamnya. Aduk-aduk sampai seluruh bahannya tercampung merata. Pastikan tak ada adonan yang menggumpal.
Setelah itu, tuangkan adonan alpukat ke dalam adonan tepung. Aduk adonan sampai berubah warna menjadi hijau muda. Jika sudah, diamkan adonan selama 10 menit agar sedikit mengembang.
3. Masak pancake alpukat di atas teflon
Panaskan mentega secukupnya di atas wajan sampai terlihat meleleh. Tuangkan satu sendok sayur adonan pancake ke dalamnya. Masak pancake sampai terlihat berpori, lalu balik sisinya agar dapat matang dengan sempurna.
Selanjutnya, segera angkat pancake dan dinginkan. Lakukan proses memasak sampai adonan pancake habis. Sajikan pancake dengan model bertumpuk. Siram pancake alpukat dengan sirup maple secukupnya.