Kue Rangai merupakan makanan khas Kalsel. Kue Rangai ini adalah salah satu makanan rumahan yang sering dihidangkan sebagai makanan ringan dirumah-rumah.
Di Banjarmasin kue ini dikenal dengan sebutan wadai rangai dan dikenal juga sebagai oleh-oleh khas dari Banjamasin, kue wadai rangai sering disajikan saat acara adat atau pun acara formal.
Cara membuat kue ini terbilang cukup mudah, berikut langkah-langkahnya:
Baca Juga: Resep Sambal Terasi Teri Pedas Menu Makan Malam Enak dan di Rumah
Bahan-bahan:
- Setengah butir kelapa agak tua yang sudah dikupas dan diparut
- 1 ons tepung
- 1 ons ampas kelapa
- ¼ gula merah yang sudah di parut
- ¼ sendok teh garam
Baca Juga: Tongkol Suwir Pedas Menu Makanan Malam Lezat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah Membuat:
1. Campurkan kelapa parut dan tepung sagu, ampas kelapa dan garam kemudian aduk sampai rata.
2. Selanjutnya panaskan wajan dengan diameter 12 cm di atas api lalu taruh kurang lebih 1 sampai 2 sendok makanan adonan didalamnya sembari diratakan sampai tipis.
3. Kemudian masak rangai tersebut hingga kering dan matang, kemudian taburi permukaan rangai dengan gula merah dan lipat menjadi dua.
4. Selanjutnya lakukan proses penggorengan ini sampai adonan habis.
5. Angkat dan tiriskan dan tata di atas piring saji.
6. Kue rangai khas Kalsel sudah siap disajikan.