Daging kepiting sudah menjadi menu utama bagi mereka pecinta hidangan seafood. Dagingnya yang halus menjadikan hewan laut ini populer. Namun, masih banyak juga yang khawatir akan hidangan ini. Karena daging kepiting sering dianggap menjadi pemicu naiknya kolesterol dalam tubuh.
Padahal daging kepiting memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Meski Anda mengkonsumsi kepiting dalam jumlah sedikit, Anda bisa menikmati zat-zat yang bermanfaat untuk kesehatan Anda.
Baca Juga : Ini 4 Minuman Tradisional yang Populer Bisa Perkuat Imunitas saat Pandemi Covid-19
Berikut inilah manfaat kepiting untuk kesehatan :
1. Membantu memelihara kesehatan jantung
Lemak seringkali dikaitkan dengan penyebab penyakit jantung, tapi lemak yang terdapat pada kepiting merupakan omega-3 yang justru dapat membantu memelihara kesehatan jantung Anda.
Omega-3 dapat membantu tubuh menyeimbangkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan risiko penyumbatan plak kolesterol pada pembuluh darah sehingga anda terlindungi dari risiko stroke dan penyakit jantung.
2. Baik untuk kesehatan otak
Dilansir dari Healthline, kandungan omega-3 dan vitamin B-12 dalam daging kepiting dan hewan sejenisnya sangat bermanfaat untuk memelihara kesehatan otak. Beberapa penelitian pun menunjukkan bahwa kedua zat gizi tersebut juga berperan penting dalam perkembangan otak anak dan memelihara fungsi otak pada orang dewasa.
3. Mendorong kinerja sistem kekebalan tubuh
Ternyata, buah kaya vitamin C bukanlah satu-satunya sumber makanan yang dapat menunjang sistem kekebalan tubuh. Daging kepiting pun memiliki fungsi serupa berkat kandungan selenium di dalamnya.
Selenium merangsang aktivitas sistem kekebalan tubuh serta bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari penyakit akibat peradangan seperti artritis, asam urat, dan penyakit pada saluran pencernaan.
Baca Juga : Perut Suka Kembung? 6 Makanan Ini Wajib Harus Kamu Hindari
4. Berpotensi menurunkan berat badan
Daging kepiting merupakan makanan rendah kalori tapi kaya protein dan lemak ‘baik’. Keduanya akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mencegah Anda mengonsumsi makanan secara berlebihan.
Meskipun kolesterolnya terbilang tinggi, kandungan nutrisi dan manfaat daging kepiting bisa Anda dapatkan selama Anda cermat memerhatikan beberapa hal. Konsumsilah dalam jumlah yang wajar, gunakan metode memasak yang lebih sehat, dan perhatikan apakah ada reaksi alergi setelah mengonsumsinya.
Jika mengonsumsinya dengan tepat, daging kepiting bisa menjadi salah satu sumber protein hewani terbaik yang Anda konsumsi.