Ikan asin paling enak disantap dengan nasi yang masih hangat ditambah dengan sambal bawang. Ikan asin memang menjadi makanan tradisional yang dikenal lezat dan murah harganya. Ikan asin banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional.
Cara mengolah ikan asin juga mudah dan nggak ribet. Hanya perlu bumbu-bumbu sederhana yang ada di dapur, kamu sudah bisa menyulap ikan asinmu menjadi makanan maknyus. Salah satu rekomendasi olahan ikan asin yakni oseng sambal ikan asin.
Baca Juga : Resep Membuat Sambal Terasi Goreng, Pedasnya Menggugah Selera
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 200 gr ikan asin, goreng dan suwir-suwir
- 15 buah cabai rawit
- 2 batang daun bawang, cincang
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang merah
Baca Juga : Udang Tahu Bumbu Tauco Menu Masakan di Rumah yang Praktis dan Enak, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuatnya:
a. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai hingga hancur. Jangan terlalu halus.
b. Panaskan minyak, tumis bumbu tadi hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tumis lagi sebentar.
c. Setelah itu masukkan ikan asin dan sedikit air. Masak hingga sambal mengental dan ikan asin tak kaku. Jika terlalu asin, tambahkan sedikit gula.