Siapa yang tak suka dengan nasi goreng? Masakan olahan nasi ini mungkin menjadi salah satu hidangan terfavorit di Indonesia. Walaupun nasi goreng bukan berasal dari Indonesia, namun nasi goreng sudah seperti sajian khas dari Indonesia.
Nasi goreng kampung sudah pastinya menggunakan bumbu khas Indonesia, itulah sebabnya disebut kampung atau identik dengan aroma tradisionalnya. Anda dapat memasaknya hanya dalam waktu beberapa menit saja, selama persediaan sudah lengkap.
Bila dibandingkan dengan nasi goreng lain, nasi goreng kampung memiliki ciri khas berbeda. Berikut ini resep dan cara membuat nasi goreng kampung yang enak di rumah.
Baca Juga : Udang Tahu Bumbu Tauco Menu Masakan di Rumah yang Praktis dan Enak, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
2 porsi nasi putih (kering, jangan lembek)
1 butir telur
Ati ampela
5 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cabai (secukupnya, sesuai selera)
1 sdt lada bubuk
Penyedap rasa bubuk (secukupnya)
1 sdm saus sambal
Kecap (secukupnya)
2 bungkus kecil terasi ABC
Bahan pelengkap (optional):
Acar
Telur dadar atau ceplok
Baca Juga : Resep Tumis Buncis Ati Ampela Menu Makanan Sehat yang Lezat
Cara membuat:
1. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai.
2. Campur irisan dengan terasi, dan ati ampela yang sudah diiris.
3. Tumis campuran hingga tercium wangi. Masukkan telur jika ingin model orak-arik.
4. Masukkan nasi, tambahkan lada, penyedap rasa, kecap, saus sambal, dan daun jeruk. Aduk sampai tercampur rata.
5. Koreksi rasa dan sajikan saat masih hangat.
6. Jika ingin telur mata sapi, goreng secara terpisah setelah nasi goreng disajikan.
8. Tambahkan acar (opsional).