Kue tradisional yang satu ini masih sering ditemukan di pasar-pasar tradisional. Kue getas terbuat dari ketan putih atau hitam. Nama lain yang lebih populer dari kue ini adalah gemblong.
Dalamnya lembut, dan luarnya renyah. Rasanya makin enak karena di bagian luar, dibalur dengan gula halus. Cocok disantap sambil menyeruput kopi atau teh hangat.
Baca Juga: Mau Bayar Utang Puasa? Ini Niat Puasa Qodha Ramadan dan Doa Buka Puasa
Ini resepnya:
Bahan:
125 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
100 gr kelapa parut
1 sdt garam
100-125 ml santan hangat
Minyak goreng
Besta Gula:
75 gr gula pasir
4 sdm air
Baca Juga: Simak Yuk! Berikut 5 Tips Makan di Restoran Saat New Normal
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, tepung beras kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata dan uleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
3. Besta: masak gula dan air sampai mengental dan berambut, masukkan getas. Aduk-aduk dengan api kecil sampai gula mengering. Angkat dan sajikan.