#WeekendNgunyah: Ini Resep Bikin Cimol Bumbu Pedas, Bikin Yuk

#WeekendNgunyah: Ini Resep Bikin Cimol Bumbu Pedas, Bikin Yuk

Dedi Sutiadi
2020-05-30 13:00:00
#WeekendNgunyah: Ini Resep Bikin Cimol Bumbu Pedas, Bikin Yuk
Cimol Bumbu Pedas. (Foto: Istimewa)

Cimol menjadi camilan khas Sunda yang sangat terkenal di seluruh Indonesia. Terbuat dari tepung kanji, kemudian dibentuk bulatan-bulatan kecil yang digoreng kering. Ada yang menambahkan bumbu keju, bubuk cabai, hingga bumbu kacang.

Makanan khas yang yang berasal dari Jawa Barat ini biasanya banyak dijual di pinggir jalan. Bahan dasarnya adalah adonan tepung kanji yang dibuat bulat-bulat lalu digoreng. Cimol ini biasa disajikan dengan bumbu-bumbu tambahan agar rasanya lebih lezat.

Baca juga: Juhu Umbut Rotan Makanan Khas Kalteng, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Nah, kalau cimol bumbu pedas, kamu sudah pernah cobain, belum?. Kalau belum, simak cara membuat dan resep cimol bumbu pedas di bawah ini!

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 1 kg tepung tapioka
  • 1 sendok teh tepung terigu
  • 4 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 10 buah cabai merah
  • 15 buah cabai keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • air panas secukupnya 

Baca juga: Nila Asam Manis Menu Makanan Masakan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Langkah yang pertama campurkan tepung terigu, udang ebi, tepung kanji, dan penyedap rasa.
  2. Kemudian tambahkan air panas dan uleni sampai kalis. Lalu diamkan adonan selama 10-15 menit.
  3. Langkah berikutnya bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu rendam ke dalam minyak goreng kurang lebih dua menit. Tiriskan adonan sebentar saja.
  4. Selanjutnya panaskan minyak dan goreng sampai adonan berwarna kecokelatan. Setelah warnanya agak cokelat dan mengembang angkat dan tiriskan.
  5. Untuk bumbunya bisa ditambah dengan bumbu bubuk rasa balado, pedas, jagung manis, dan lain-lain.
  6. Cimol goreng ebi siap untuk disajikan.

Share :