Sebagian besar alam di Pulau Kalimantan didominasi oleh hutan tropis. Hal itu ternyata memberi pengaruh terhadap makanan sehari-hari mereka. Jika Anda pernah mendengar olahan dari rebung, di Kota Palangkaraya, Kalimantan tengah juga ada hidangan sejenis yang bernama juhu umbut rotan. Bahan utamanya sama, yaitu rotan yang masih muda.
Proses pembuatan makanan khas Kalimantan Tengah ini membutuhkan tenaga ekstra, terutama ketika menghilangkan duri-duri pada batang rotan. Setelah dipotong kecil-kecil dan dicampuri bumbu rempah, bisa dimasak dengan santan. Tapi, ada pula yang melewatkan bahan terakhir. Penyajian juhu umbut rotan dilakukan bersama ikan nila atau patin bakar.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Es Kolak Pisang Nangka Khas Medan Sebagai Pelepas Dahaga
Nah, berikut ini Correcto.id akan memberikan resep dan cara membuatnya buat kamu. Yuk, kita simak:
Bahan-bahan:
- 1 ikat umbut latung rotan
- 1/2 biji terong asam (rembang)
- 1 ikat kacang panjang
- Ikan patin
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- Seruas kelingking jahe
- 4 biji kemiri
- 3 cm kunyit
- secukupnya Garam
- Vetsin (boleh skip)
- Air
Baca Juga: Resep Rendang Siantar Teman Sempurna untuk Makan Malam
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan.
2. Haluskan bumbu, marinasi ikan dan bumbu halus,sisihkan
3. Kupas separo terong asam (rembang) dan iris, potong kacang panjang, cuci bersih, umbut rotan potong dan rendam diair biasa
4. Rebus air hingga mendidih, masukan terong asam (rembang), dan umbut rotan yang sudah dicuci bersih, tutup panci agar cepat empuk
5. Masukan kacang panjang, ikan patin + bumbu, tambahkan garam dan vetsin, biarkan kuah mendidih sebentar, jika ikan sudah matang, koreksi rasa dan matikan api
6. Tempatkan juhu singkah umbut rotan dimangkok
7. Sangat nikmat disajikan bersama pelengkapnya nasi hangat,sambal dan lauknya ikan goreng atau ikan bakar.