Berkunjung ke sebuah daerah kurang lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Jika berkunjung ke Kabupaten Trenggalek, Ayam Lodho adalah kuliner khas kabupaten ini yang wajib dicoba.
Cita rasa utamanya yaitu gurih dan pedas. Keunikannya terletak pada ayam yang dibakar di atas bara api hingga setengah matang, baru kemudian dimasak dengan aneka bumbu dan santan hingga mengental.
Lodho, makanan ini erat kaitannya dengan budaya selamatan ataupun ambengan. Di hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha sebagian orang masih menggunakan makanan ini untuk dimakan bersama usai sholat Id. Kenikmatan rasanya membuat banyak warung Lodho bermunculan.
Baca juga: Resep Udang Petai Bumbu Balado Menu Cocok untuk Makan Malam
Salah satu warung makan yang menjual hidangan spesial ini adalah rumah makan Lodho Pak Yusuf, hampir dipastikan para pecinta kuliner Trenggalek, Tulungagung dan sekitarnya pernah mencoba kelezatan lodho tersebut. Sesuai dengan namanya, olahan ayam berupa Ayam Lodho yang menjadi menu andalan dari rumah makan ini.
Harga yang dipatok rumah makan Ayam Lodho Pak Yusuf ini pun cukup terjangkau. Satu potong Ayam Lodho dapat Anda nikmati dari harga Rp 20 ribu. Sementara untuk satu ekor ayam utuh harganya mulai Rp 80 ribu. Rumah makan Ayam Lodho Pak Yusuf Trenggalek sangat memperhatikan konsumen.
Misalnya, bagi Anda yang memiliki penyakit kolestrol, dalam hal penyajiaannya, Ayam Lodho disajikan terpisah dengan kuah santannya. Anda yang punya masalah dengan kolestrol bisa juga memesan nasi putih hangat, nasi gurih maupun nasi putih biasa tetap cocok buat menikmati Ayam Lodho Pak Yusuf. Yang suka pedas, di dalam kuah santan juga sudah tersedia beberapa buah cabai utuh yang dapat memuaskan lidah Anda.
Bca juga: Nila Asam Manis Menu Makanan Masakan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Jika bunda ingin membuatnya sendiri di rumah, bisa dengan langkah-langkah pembuatan sebagai berikut:
- Cuci bersih ayam kemudian bakar / panggang di atas bara api hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan ayam, santan, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
- Masukkan cabai rawit utuh. Aduk dan masak lagi sebentar. Koreksi rasanya. Angkat dan siap di sajikan.
Tips yang bisa digunakan: Sebaiknya bakar / panggang ayam menggunakan api dari arang agar lebih sedap aromanya.
Bahan Ayam Lodho:
- Ayam kampung 1 ekor (potong 4 bagian atau selera)
- Perasan air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis
- Garam 1 sendok teh
- Bumbu Lainnya Ayam Lodho:
- Serai 2 batang (memarkan)
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1 ruas (memarkan)
- Cabe rawit utuh 15 buah
- Santan Encer 450 mili liter (50 ml Santan kental instan + 400 ml Air kaldu / air biasa )
- Santan Kental 50 mili liter
- Garam 1/2 sendok teh
- Kaldu ayam 1 sendok teh
- Gula Merah (iris) 1/2 sendok makan
- Lada bubuk 1/4 sendok teh
Bumbu Halus Ayam Lodho:
- Bawang Merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 2 butir
- Kunyit 2 ruas
- Jahe 1 ruas
- Kencur 1 ruas
- Cabe merah keriting 3 buah (boleh skip sesuai selera)
- Jintan bubuk 1/2 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Minyak sayur 3 sendok makan
- Blender atau ulek bahan bumbu halus di atas sampai lembut.