Alame adalah nama kue atau makanan yang sangat manis dan lembut dari Mandailing Natal Sumatera Utara yang artinya adalah dodol. Makanan ini jadi favorit saat Idhul Fitri di bagian Kota Padangsidempuan, Sumatera Utara.
Kue Alame ini terbuat dari bahan-bahan alami, yaitu tepung beras, ketan, gula merah, santan kelapa, kayu manis, dan tepung terigu. Proses pembuatan Kue Alame tidak semudah yang kita bayangkan, biasanya para ibu-ibu warga setempat beramai-ramai memasak Kue Alame.
Baca Juga : Bukan Katupat, Ini Menu Khas Saat Lebaran di Batubara
Kemasan Kue Alame biasanya terbuat dari daun Pandan kering. Hal ini membuat Kue Alame menjadi lebih awet dibandingkan jika dikemas dengan pelastik atau yang lainnya. Kue Alame bisa bertahan dalam berhari-hari.
Kue Alame rasanya yang khas adalah manis dan juga lengket, serta Kue Alame memiliki banyak manfaat yaitu Kandungan kalori Kue Alame lebih rendah. Kandungan kalori Alame seberat 22 gram hanya 71 kalori saja.
Baca Juga : Ini 5 Makan Favorit Warga Kota Medan Saat Lebaran
Keunggulan lainnya adalah kandungan zat besi pada beras ketan juga lebih tinggi daripada beras putih biasa. Selain itu, Seiris Kue Alame mampu memenuhi kebutuhan zat besi empat kali lebih banyak daripada sepotong Cake.
Tidak banyak orang mengetahui, kalau rendahnya kadar natrium Kue Alame membuatnya menjadi salah satu makanan yang baik. Harga Kue Alame biasa nya dijual dengan harga Rp.10000.