Bukan Katupat, Ini Menu Khas Saat Lebaran di Batubara

Bukan Katupat, Ini Menu Khas Saat Lebaran di Batubara

Alpandi Pinem
2020-05-24 09:13:33
Bukan Katupat, Ini Menu Khas Saat Lebaran di Batubara
Kuliner Idul Fitri (Istimewa)


Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran menjadi momen spesial untuk berkunjung ke rumah sanak saudara. Hal ini dilakukan untuk menjalin silahturahmi dan saling memaafkan setiap kesalahan yang sudah berlalu.

Biasanya, saat Lebaran setiap orang menyiapkan menu makanan spesial seperti ketupat sebagai menu khas saat lebaran yang umumnya disantap masyarakat Indonesia.

Namun, lain halnya dengan Kabupaten Batubara, Sumatera Utara. Masyarakat setempat justru menyantap urap sayur pada hari Lebaran.

Baca Juga : Es Jagung Jelly Minuman Segar Favorit Buka Puasa Warga Sumut, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Urap dibuat dengan bahan utama kelapa parut yang tidak terlalu muda, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah. Lalu ada daun jeruk, rempah kencur, garam, gula. Kemudian disangrai hingga kering.


Kelapa parut ini ditaburkan pada sayuran seperti daun singkong, sawi, tauge dan  labu yang telah direbus. Urap dihidangkan dengan menu lainnya seperti ikan asin, telur rebus, sambel belacan, dan ayam kampung opor. Kuliner tersebut menjadi menu khas di daerah yang berjarak 150Km dari Kota Medan, Sumatera Utara Ini.

Baca Juga : Bikin Nagih! Ini 5 Tempat Martabak Manis di Kota Medan yang Wajib Kamu Coba

Urap menjadi menu khas hari raya di sini karena sebagian besar penduduknya merupakan transmigran dari Pulau Jawa. Tak tahu pasti kenapa urap jadi menu di sini, mungkin karena kami asal muasalnya sebenarnya dari Jawa.


Share :