Ini 4 Kuliner Khas Lebaran di Aceh, Salah Satunya Timphan

Ini 4 Kuliner Khas Lebaran di Aceh, Salah Satunya Timphan

Ekel Suranta Sembiring
2020-05-23 11:41:20
Ini 4 Kuliner Khas Lebaran di Aceh, Salah Satunya Timphan
Timphan (foto: wasatha)

Provinsi Aceh yang kerap disebut Serambi Mekkah ini, merupakan salah satu daerah di Indonesia yang selama ini terkenal menjalakan syariat agama Islam yang cukup kental. Maka dari itulah, tidak mengherankan jika ada orang-orang yang ingin menghabiskan waktunya selama lebaran di Aceh.

Tak hanya daya tarik tempat wisatanya yang begitu memikat untuk dijelajahi, kuliner khas lebarannya juga sayang sekali jika dilewatkan. Berikut kuliner khas Aceh saat hari Lebaran.

1. Seupet Kuwet


Seupet Kuwet (foto: travellingyuk)

Kuliner Aceh yang bisa kamu cicipi adalah kue kering khas Aceh yakni seupet kuwet. Kue kering ini hampir selalu ada di setiap toples rumah masyarakat Aceh kala lebaran datang. Ini merupakan kue yang terbuat dari tepung terigu, santan, gula, dan juga garam. Kue ini memiliki aroma yang sangat khas dan menggugah selera. Jadi, jangan lupa mencoba kue ini kala berada di Aceh.

Baca Juga: Ini 4 Tradisi Ala Masyarakat Aceh dalam Menyambut Lebaran

2. Lontong Sayur Khas Aceh


Lontong Sayur Khas Aceh (foto: Analisa Aceh)

Lontong sayur memang banyak tersedia di berbagai daerah di Indonesia. Tapi, lontong sayur khas Aceh memiliki ciri khas tersendiri. Biasanya disuguhkan sebagai hidangan lebaran selain oporya. Sayurannya berisi banyak sayur, ada labu siam, wortel, kacang panjang, tomat dan beberapa bahan lainnya. Nah, ini yang cukup membedakannya dengan lontong sayur biasanya, biasanya diberi lauk daging rendang, tauco udang, balado kering, kerupuk dan diberi taburan bawang goreng. Rasanya nikmat dan isianya lengkap, mantap!

3. Leumang


Leumang (foto: acehkita.com)

Leumang juga menjadi kuliner lebaran lain yang dimiliki oleh Aceh. Leumang terbuat dari bahan-bahan seperti halnya beras ketan yang dicampur dengan santan lalu dimasukkan dalam bambu muda yang telah dilapisi daun pisang. Lemang dibakar menggunakan bara api, sehingga rasanya makin gurih dan nikmat. Setelah matang, leumang ini disajikan dengan gula ataupun juga air gula.

4. Timphan


Timphan (foto: wasatha)

Timphan merupakan kuliner yang terbuat dari tepung beras ketan, pisang, labu kuning, santan kental dan juga garam yang dibalut dengan daun pisang. Tekstur dari kuliner ini adalah lembek dengan aroma dari daun pisang yang cukup menggugah selera. Sementara itu untuk isiannya sendiri ada parutan kelapa ataupun juga srikaya. Biasanya, timphan selalu tersedia jadi menu kala lebaran tiba. Kuliner berbungkus daun pisang yang bisa dijajal kelezatannya ya.

Baca Juga: Mengenal Tradisi Pukul Sapu, Tradisi Menyambut Idul Fitri di Maluku

Pulang kampung ataupun jalan-jalan ke Aceh tanpa menikmati kelezatan dari kuliner di atas adalah hal yang sangat mengecewakan. Jadi, usahakan untuk mencoba satu per satu kuliner khas lebaran Aceh yang sudah disebutkan di atas ya Guys!


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30