Sajian tongseng ayam ini dapat Anda buat sendiri di rumah. Tahap awal, anda dapat menghaluskan bumbu-bumbu halus dengan minyak, baru dilanjutkan dengan menumis, dan memasukkan bahan-bahan lainnya.
Tongseng merupakan olahan daging kambing khas Jawa Tengah khususnya Solo. Menu ini biasanya disajikan di rumah makan atau warung makan sate kambing. Pelengkap sajian sate berupa sop kambing, gule kambing dan tongseng kambing.
Untuk memenuhi permintaan pelanggan yang tidak makan daging kambing biasanya disediakan sate ayam dan tongseng ayam. Olahan tongseng mirip dengan gule hanya saja kuahnya lebih sedikit dan ditambahkan beragam sayuran. Karena dimasak dengan cara dioseng atau ditumis maka dikenal dengan sebutan tongseng.
Mau coba membuat Tongseng Ayam untuk ber buka puasa? Ikuti petunjuk resep berikut ini.
Bahan:
200 g daging paha ayam berikut kulitnya
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm bumbu gule, siap pakai
500 ml santan encer/air
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
50 g daun kol, iris kasar
1 buah tomat merah atau 3 buah tomat hijau, potong-potong
5 buah cabe rawit merah
Taburan:
Bawang merah goreng
Cara membuat:
• Potong-potong daging paha ayam ukuran dadu 1 cm. Sisihkan.
• Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
• Masukkan potongan daging paha ayam, aduk hingga warnanya berubah.
• Tambahkan bumbu gule, kecap manis dan garam, aduk rata.
• Tuangi santan encer/air, didihkan hingga daging ayam lunak.
• Tambahkan kol, tomat dan cabe rawit. Masak hingga layu.
• Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan.