Bajingan adalah salah satu makanan manis khas Temanggung. Nama unik tersebut konon berasal dari istilah sopir gerobak sapi di Jawa Tengah dan Yogyakarta yang disebut bajingan.
Hidangan ini dianggap jadi suguhan mewah untuk para sopir itu. Biasanya, bajingan disajikan saat perayaan atau acara kumpul sopir gerobak sapi di Temanggung karena dianggap sebagai hidangan mewah.
Bajingan terbuat dari singkong yang dimasak dengan santan dan gula merah. Sehingga bajingan punya tekstur sangat lembut dengan sensasi rasa gurih dan manis.
Resep bajingan khas Temanggung
Bahan
500 gram singkong kupas
100 ml santan kelapa
100 ml air
80 gram gula merah
2 gram garam
1 lembar daun pandan
2 siung bawang putih
½ sendok teh penyedap rasa
1 sendok makan air asam jawa
Cara membuat bajingan
1. Kupas dan bersihkan singkong. Kemudian potong-potong singkong jadi ukuran segi empat.
2. Selanjutnya, masak air, santan, dan daun pandan yang sudah diikat. Panaskan dan aduk sampai larutan santan wangi.
3. Kemudian masukkan singkong ke dalam air yang telah diberi gula merah. Selanjutnya, tambahkan larutan santan sedikit demi sedikit. Rebus singkong dengan api sedang sampai singkong empuk.
4. Apabila singkong sudah mulai empuk dan air santan dengan gula sedikit mengental, angkat. Sajikan singkong selagi hangat.