Sayur Gurih Labu yang Gurih Mantap Disantap saat Berbuka Puasa, Ini Resepnya

Sayur Gurih Labu yang Gurih Mantap Disantap saat Berbuka Puasa, Ini Resepnya

Ahmad
2020-05-19 14:22:41
Sayur Gurih Labu yang Gurih Mantap Disantap saat Berbuka Puasa, Ini Resepnya
Foto: Istimewa

Sayur gurih yang berbumbu cabe ini jodohnya ketupat atau lontong. Irisan labu siam yang renyah dan kuah santan yang gurih pedas bikin ketupat makin enak.

Bahan:

2 buah labu siam, kupas, iris kecil memanjang

100 ml minyak sayur

2 buah cabe merah besar, iris tipis

2 buah cabe hijau besar, iris tipis

200 g udang kecil kupas

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 liter santan encer segar

500 ml santan kental segar

6 helai kacang panjang, potong 3 cm

50 g daun melinjo muda

50 g kulit melinjo merah

12 buah cabe rawit merah

Bumbu, haluskan:

7 buah cabe merah besar

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi goreng

1 sdm gula merah

2 sdm garam

Cara membuat:

• Taburi irisan labu siam dengan garam. Remas-remas hingga labu siam layu. Bilas air hingga bersih lalu tiriskan.

• Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.

• Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga layu.

• Tambahkan irisan cabe merah dan hijau, aduk hingga layu.

• Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan. Matikan api.

• Taruh santan encer dalam panci, masak hingga mendidih.

• Tambahkan tumisan bumbu dan udang lalu didihkan.

• Masukkan labu siam, kacang panjang, kulit melinjo, daun melinjo dan cabe rawit merah. Masak hingga semuanya lunak dan matang.

• Angkat, sajikan dengan lontong atau ketupat.


Share :