Sayur gurih yang berbumbu cabe ini jodohnya ketupat atau lontong. Irisan labu siam yang renyah dan kuah santan yang gurih pedas bikin ketupat makin enak.
Bahan:
2 buah labu siam, kupas, iris kecil memanjang
100 ml minyak sayur
2 buah cabe merah besar, iris tipis
2 buah cabe hijau besar, iris tipis
200 g udang kecil kupas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 liter santan encer segar
500 ml santan kental segar
6 helai kacang panjang, potong 3 cm
50 g daun melinjo muda
50 g kulit melinjo merah
12 buah cabe rawit merah
Bumbu, haluskan:
7 buah cabe merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdm gula merah
2 sdm garam
Cara membuat:
• Taburi irisan labu siam dengan garam. Remas-remas hingga labu siam layu. Bilas air hingga bersih lalu tiriskan.
• Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
• Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga layu.
• Tambahkan irisan cabe merah dan hijau, aduk hingga layu.
• Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan. Matikan api.
• Taruh santan encer dalam panci, masak hingga mendidih.
• Tambahkan tumisan bumbu dan udang lalu didihkan.
• Masukkan labu siam, kacang panjang, kulit melinjo, daun melinjo dan cabe rawit merah. Masak hingga semuanya lunak dan matang.
• Angkat, sajikan dengan lontong atau ketupat.