Ngeri, Dibalik Penjara Kalisosok yang Angker, Bikin Bulukuduk Berdiri

Ngeri, Dibalik Penjara Kalisosok yang Angker, Bikin Bulukuduk Berdiri

Dedi Sutiadi
2020-05-19 11:41:09
Ngeri, Dibalik Penjara Kalisosok yang Angker, Bikin Bulukuduk Berdiri
Penjara Kalisosok. (Foto: Istimewa)

Sebagai Kota Pahlawan, tak heran bila Surabaya memiliki banyak tempat peninggalan sejarah. Salah satunya adalah Penjara Kalisosok, penjara bawah tanah yang sudah dibangun sejak kurang lebih 200 tahun yang lalu. Penjara ini terletak di kawasan Surabaya Utara, tepatnya di Jalan Kasuari Nomor 5 Krembangan.

Penjara Kalisosok memiliki cerita  menyeramkan yang terukir di balik dinding penjara bawah tanah ini. Banyak pejuang kemerdekaan Indonesia pernah merasakan kejamnya Penjara Kalisosok di Surabaya terutama di masa 1940 hingga 1943, saat masa pendudukan Jepang.

Orang-orang yang masuk penjara ini kebanyakan mereka yang dianggap mengancam atau memprovokasi masyarakat agar semakin benci penjajah. Bahkan, Ir. Soekarno, WR.Soepratman, Kiai Haji Mas Mansur hingga Cak Durasim sempat menempati penjara ini. 

Penjara Kalisosok dibangun oleh Pemerintah Belanda pada 1 September 1808 dengan biaya sebesar 8000 gulden. Penjara ini adalah penjara yang paling ditakuti oleh narapidana karena tempatnya yang sempit, gelap dan pengap.

Bangunan dari Penjara ini tampak kotor dan tidak terawat dengan kondisi dinding yang dipenuhi kerak, lumut, dan jamur. beberapa dinding sudah retak dan semak-semak uang merambainya menambah menyekam susana disana. tempat seperti ini yang disukai lelembut atau setan.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00