Provinsi Gorontalo memiliki kuliner yang khas saat memasuki minggu terakhir Ramadan. Kuliner itu adalah Sambal Ikan Sagela.
Di Gorontalo, ikan sagela diolah menjadi olahan dabu-dabu atau sambal sagela yang cocok dipadukan dengan makanan apa saja. Mulai dari bubur, nasi hingga makanan pokok lainya.
Sambal yang satu ini bahan baku utamanya adalah ikan julung julung. Ikan tersebut terlebih dahulu diasapi beberapa hari hingga mengering lalu kemudian diolah menjadi sambal.
Panganan ini pun kebanyakan menjadi pilihan warga Gorontalo yang mulai bosan dengan variasi makanan yang itu-itu saja.
Menariknya, meski hanya ikan kering yang diasapi, cita rasa dan kandungan gizi ikan sagela tidak bisa dipandang sebelah mata.
Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, pernah merilis bahwa ikan sagela mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Asam amino esensial, vitamin A, kalsium, fosfor, kalium, kalori, natrium, ferum, vitamin C dan lemak.
Dengan keadaan ini, pembuat ikan sagela pun saakan ketiban rezeki, setiap menjelang akhir ramadan permintaan sagela meningkat. Hal ini dikarekan masyarakat yang ingin bersantap sahur mungkin sudah bosan dengan olahan yang itu-itu saja.