Pedasnya Ikan Sagela, Makanan Favorit Warga Gorontalo saat Berbuka Puasa

Pedasnya Ikan Sagela, Makanan Favorit Warga Gorontalo saat Berbuka Puasa

Ahmad
2020-05-17 14:08:11
Pedasnya Ikan Sagela, Makanan Favorit Warga Gorontalo saat Berbuka Puasa
Foto: Istimewa

Provinsi Gorontalo memiliki kuliner yang khas saat memasuki minggu terakhir Ramadan. Kuliner itu adalah Sambal Ikan Sagela. 

Di Gorontalo, ikan sagela diolah menjadi olahan dabu-dabu atau sambal sagela yang cocok dipadukan dengan makanan apa saja. Mulai dari bubur, nasi hingga makanan pokok lainya.

Sambal yang satu ini bahan baku utamanya adalah ikan julung julung. Ikan tersebut terlebih dahulu  diasapi beberapa hari hingga mengering lalu kemudian diolah menjadi sambal.

Panganan ini pun kebanyakan menjadi pilihan warga Gorontalo yang mulai bosan dengan variasi makanan yang itu-itu saja.

Menariknya, meski hanya ikan kering yang diasapi, cita rasa dan kandungan gizi ikan sagela tidak bisa dipandang sebelah mata.

Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, pernah merilis bahwa ikan sagela mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Asam amino esensial, vitamin A, kalsium, fosfor, kalium, kalori, natrium, ferum, vitamin C dan lemak.

Dengan keadaan ini, pembuat ikan sagela pun saakan ketiban rezeki, setiap menjelang akhir ramadan permintaan sagela meningkat. Hal ini dikarekan masyarakat yang ingin bersantap sahur mungkin sudah bosan dengan olahan yang itu-itu saja.


Share :

HEADLINE  

5 Manfaat Kurangi Konsumsi Gula

 by Ramadhan Subekti

December 25, 2024 23:55:00


Viral! Erdogan Disebut Walk Out Saat Prabowo Pidato di D-8

 by Ramadhan Subekti

December 23, 2024 17:10:00


Petisi Tolak PPN 12% Untuk Presiden Prabowo Tembus 100 Ribu Orang

 by Ramadhan Subekti

December 19, 2024 13:36:55


COVID-19 Melonjak di Jepang, 15 Ribu Kasus Baru Dilaporkan

 by Ramadhan Subekti

December 17, 2024 21:45:00