Rendang Daging Kuda, salah satu makanan khas dari Dolok Sanggul Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Sumatera Utara (Sumut).
Kuliner daging kuda biasanya dihidangkan dengan direndang. Proses memasaknya juga terbilang cukup lama. Hal ini dilakukan untuk menghasilkan cita rasa yang tinggi dan khas.
Salah satu pemilik rumah makan, Boru sinaga mengatakan memasak daging kuda memang harus lebih lama. Selain untuk mempertahankan cita rasa, waktu yang lama juga agar daging lebih empuk dan enak untuk disantap.
Untuk kamu yang ingin menikmati daging kuda, anda cukup merogoh kocek Rp35.000 satu porsinya.Bahkan penikmat kuliner ini juga sudah disuguhi dengan sup daging kuda.
Perlu diketahui bahwa daging kuda ini sudah lulus dan layak konsumsi bagi umat muslim. Semua daging kuda yang bakal di jual di pasar terlebih dahulu dipotong di Rumah Potong Hewan (RPH).
Sebagai informasi, selama periode (1850-1980) penjual daging kuda berjumlah 20 orang namun setelah 1980 jumlah penjual daging kuda setiap tahunnya berkurang sehingga sampai sekarang hanya satu orang.
Biasanya, pasokan kuda didapat dari luar daerah Doloks Sanggul, seperti Berastagi, Aceh, Magelang, dan Sumatera Barat. Kuda yang bisa dipotong untuk dijual biasanya kuda yang harganya 10-20 juta per ekor.