Papua memang terkenal dengan segudang destinasi wisata alam dan budayanya. Selain itu, provinsi paling timur di Indonesia ini punya beragam kuliner yang menggugah selera.
Salah satunya adalah kue lontar. Banyak yang menyebut kue lontar ini adalah pie susu dengan cita rasa khas Papua.
Sebagai informasi, nama kue lontar ini sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart. Arti dari londart sendiri adalah kue yang berbentuk bulat.
Memiliki cita rasa manis dan tekstur sajian yang begitu lembut. Bagian luarnya terdapat kulit renyah gurih.
Melansir dari berbagai sumber, berikut cara membuat kue lontar khas Papua:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Untuk bagian isi
1 kaleng susu kental manis (segala merek sesuai selera)
1 gelas air hangat
2 bungus vanili bubuk atau 2 sendok makan vanili cair
5 butir kuning telur
Gula
Untuk bagian kulit
200 gram tepung terigu
100 gram margarine
1 butir telur
Langkah membuat kue lontar
1. Pertama-tama masukan tepung terigu, telur, margarin ke dalam wadah kemudian uleni hingga teksturnya tidak lengket.
2. Masukkan adonan yang sudah diuleni tadi ke dalam plastik kemudian letakkan di dalam kulkas selama 30 menit.
3. Sambil menunggu adonan dalam kulkas, tuang air hangat, susu kental manis, kuning telur ke dalam wadah atau mangkuk kemudian kocok lepas.
4. Kemudian saring menggunakan saringan khusus dengan ukuran lubang kecil.
5. Cetak adonan kulit ke dalam cetakan berbentuk lingkaran.
6. Tuang isi kue lontar dengan menggunakan sendok, ratakan hingga penuh.
7. Langkah terakhir, masukkan adonan kue lontar ke dalam oven dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam.
Selamat mencoba!