Salah satu makanan khas Sumatera Barat yang banyak dikenal adalah Ayam pop. Hidangan yang berasal dari daging ayam.
Hidangan ini termasuk salah satu hidangan ayam goreng, namun yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng lainnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak.
Ayam Pop Khas Padang merupkan sajian spesial yang enggak bisa ditolak.
Nah, untuk meyantapnya enggak oerky harus ke rumah makan Padang. Kita juga bisa membuat sendiri di rumah.
Dilansir dari sajiansedap.grid.id, Berikut Resep Ayam Pop Khas Padang yang enggak kalah nikmat dengan buatan resto.
Waktu: 60 menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 4 bagian
6 siung bawang putih haluskan
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis
1500 ml air kelapa
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Ijo Petai:
10 buah cabai hijau besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh garam,5
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 papan (15 buah) petai dibelah dua
Pelengkap:
250 gram daun singkong direbus dengan 1/2 sendok teh garam
Cara membuat Ayam Pop Khas Padang:
Harus Ke Restoran (Sajian Sedap)
1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air kelapa. Masak sampai meresap. Tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng. Masukkan ayam. Goreng sebentar. Kupas kulitnya.
4. Sambal hijau petai, kukus cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau. Giling kasar semua bahan kecuali tomat.
5. Panaskan minyak. Masukkan sambal. Tambahkan petai dan tomat. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai air mengering.
6. Sajikan ayam bersama sambal hijau dan pelengkap.